Коротко


Подробно

Карлу Дель Понте призвали к ответу

За дело Mabetex


Главный свидетель по делу Mabetex Филипп Туровер (Felipe Turover) подал иск в Федеральный суд Швейцарии к Карле Дель Понте (Carla Del Ponte). Господин Туровер требует взыскать с бывшего прокурора Швейцарии 8 млн франков (примерно $4,7 млн) в качестве компенсации за нанесенный ему ущерб.
       
       Весной 1998 года господин Туровер дал в Берне показания о том, что в управлении делами президента России якобы совершались злоупотребления при заключении контрактов с компанией Mabetex, зарегистрированной в швейцарском кантоне Тичино. Госпожа Дель Понте сообщила об этом тогдашнему генпрокурору России Юрию Скуратову. Тот пригласил Филиппа Туровера в Москву и на основе его заявления от 8 октября 1998 года возбудил уголовное дело. В марте прошлого года дело было закрыто следователем Русланом Тамаевым в связи с тем, что факты, изложенные в заявлении господина Туровера, не нашли подтверждения.
       Теперь Филипп Туровер обвиняет Карлу Дель Понте в том, что она сообщила о расследовании и о его свидетельских показаниях итальянским журналистам Карло Бонини (Carlo Bonini) и Джузеппе Д`Аванцо (Giuseppe D`Avanzo). 25 августа 1999 года ими была опубликована статья в итальянской газете Corriere della Sera, где подробно рассказывалось о злоупотреблениях в Кремле.
       Господин Туровер упрекает госпожу Дель Понте в том, что она, рассказав о его роли в деле, "тем самым поставила под угрозу его жизнь". "Вследствие смертельной опасности мне пришлось срочно покинуть Москву,— утверждает истец Туровер.— С тех пор у меня не было ни минуты покоя, моя жизнь и бизнес разрушены". И хотя господин Туровер скорее выдает желаемое за действительное (интервью журналистам дал он сам, а в России проблемы у него возникли из-за возбужденного против него уголовного дела по факту причинения вреда путем обмана, подстрекательства к даче взятки и краже), иск был принят к производству.
       Сначала заявление господина Туровера, сообщил Ъ представитель федеральной прокуратуры Хансюрг Марк Видмер (Hansjurg Mark Wiedmer), было направлено в "министерство финансов, в компетенцию которого входят такие случаи". Но федеральная прокуратура, проведя проверку и не найдя никакого документального подтверждения слов господина Туровера, отказалась дать ход его жалобе о нарушении служебной тайны. Тогда Филипп Туровер направил апелляционный иск в федеральный суд. Представитель прокуратуры выразил сожаление, что в то время в Швейцарии не было никаких законных оснований для обеспечения защиты свидетелей и информаторов. По его словам, "субъективные ощущения угрозы" господина Туровера с пониманием воспринимались федеральными властями и к нему всегда прислушивались.
       В самом деле, швейцарские власти обеспечили Филиппу Туроверу полную безопасность. Даже когда Интерпол по просьбе российских властей послал в федеральную полицию запрос о его выдаче, оттуда последовал отказ и господина Туровера даже спросили, можно ли сообщить представителям Интерпола номер его телефона в Швейцарии. Поэтому неудивительно, что теперь Хансюрг Видмер выражает сожаление, что Филипп Туровер выступает с "безосновательными и оскорбительными нападками на госпожу Дель Понте по телевидению".
       Сама Карла Дель Понте, которая сейчас занимает пост главного обвинителя Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, ответила Ъ, что была знакома с Карло Бонини и Джузеппе Д`Аванцо, однако "ясно и недвусмысленно" опровергла заявление Филиппа Туровера о том, что она сообщила о нем журналистам.
       ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.07.2001, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение