"Принятие закона об амнистии вряд ли устранит причину, по которой выводится капитал"

Президент Владимир Путин подписал закон о легализации зарубежных капиталов. Добровольно задекларировать активы и счета, размещенные за рубежом, можно будет с 1 июля и до 31 декабря 2015 года. Несмотря на то, что желающие воспользоваться предоставленной возможностью есть, существенную пользу экономике это не принесет, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Владимир Путин подписал закон об амнистии капиталов. Документ позволяет гражданам легализовать в России зарубежные активы и счета без проверки налоговыми и правоохранительными органами. Это можно будет сделать путем подачи деклараций об имуществе и вкладах. Одно из важнейших положений документа — декларантам гарантируется однократное освобождение от ответственности за уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, сокрытие имущества и ряд других правонарушений. Определенная категория граждан наверняка воспользуется возможностью легализации капиталов, которую предоставляет закон, считает управляющий партнер компании Dream Team Investments Александр Бутманов.

"Я нахожу группы лиц, которые ответственно заявляют и производят действия по возвращению средств на родину, в Россию. То есть амнистия капитала для некоторых групп граждан, а это, кстати говоря, в основном не чиновники, это чаще люди, уехавшие еще в 90-е, которые капиталы свои увели или спрятали. Первым пунктом они их возвращают, а потом они их амнистируют, приходят, заявляют. Есть своя аудитория, на которую работает амнистия", — пояснил Бутманов "Коммерсантъ FM".

Момент для объявления амнистии капиталов выбран очень правильно, отметил директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Если хотя бы какие-то деньги вернутся, то это, конечно, будет плюсом и для платежного баланса, и для курса рубля, и для экономики в целом. Понятно, что сейчас есть риски ареста счетов, активов за рубежом. Соответственно, если проводить амнистию, то сейчас. Я вполне допускаю, что в рамках закона несколько десятков миллиардов долларов может вернуться, конечно, не сразу, не одномоментно. Это более или менее стабилизирует, пускай временно, наш платежный баланс", — уверен Разуваев.

Эффект закона о легализации капиталов будет весьма ограниченным. Такую точку зрения высказал советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов.

"Те, кто в силу тех или иных причин выводят капитал из страны, как правило, руководствуются вескими основаниями, чтобы это сделать. В российских условиях основной причиной является невысокая степень правовой защиты капиталов граждан и корпораций. Соответственно, принятие закона об амнистии вряд ли устранит ту причину, по которой капитал из России выводится. Именно поэтому данное мероприятие, с одной стороны, абстрактно носит положительный характер. С другой стороны, оно не вызовет хоть сколько-нибудь заметного притока капитала в Россию", — отметил Хестанов.

Согласно закону об амнистии капиталов, добровольно задекларировать зарубежные активы и счета можно будет с 1 июля по 31 декабря текущего года. Закон был принят Госдумой 22 мая и одобрен Советом федерации 3 июня.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...