Театр простодушных пригласили в Совет федерации

Актерам с синдромом Дауна помогут найти место для репетиций

После выхода спецпроекта “Ъ” «Игра во взрослых» о театре, в котором выступают люди с особенностями развития, сенатор от Калужской области Валерий Сударенков встретился с режиссером, актерами и их родителями. Он пообещал найти место для репетиций и выступлений труппе, которой сейчас негде играть.

Театр простодушных с единственной в России драматической труппой, почти полностью состоящей из актеров с синдромом Дауна, существует с 1999 года без государственной поддержки и собственной сцены. 4 июня коллектив пригласили сыграть в рамках благотворительного фестиваля «Герои среди нас» НИУ ВШЭ на сцене Культурного центра ЗИЛ. Театральный сезон закрылся коронным спектаклем «Повесть о капитане Копейкине». Среди зрителей в зале присутствовал член комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре Валерий Сударенков со своим помощником. После выхода спецпроекта “Ъ” «Игра во взрослых» помощник господина Сударенкова связался с режиссером Игорем Неупокоевым и пригласил в Совет федерации, чтобы обсудить проблемы театра.

«Валерий Васильевич изъявил желание прийти на репетицию или спектакль, но я объяснил, что нам негде играть,— рассказал Игорь Неупокоев.— Он предложил идею создания небольшого театра на сто человек. Я давно мечтал открыть “дом простодушных” в Москве: со сценой, залом и кафе, где актеры могли бы работать официантами. Здесь могли выступать и другие театры профильного направления, приезжать труппы из регионов». Возможность реализации такого проекта господин Сударенков оценивает осторожно: «Театр простодушных — это прецедент. Если его поддержать и развивать, он послужит примером для всех, кто живет в других регионах. Хочется добиться для него постоянной площадки, но я — не гарант. Все зависит от того, насколько получится убедить влияющих на решение людей».

Помощник сенатора Олег Кульга пообещал помочь театру в новом сезоне. «Сейчас мы увидели театр в первый раз. Дальше нужно найти место с подходящими условиями для работы такого театра, где ему будут рады. Когда отыщем площадку, можно будет ставить вопрос о создании “дома простодушных”, где актеры смогут играть, ходить в библиотеку, общаться со сверстниками, работать в гардеробе. Когда будет создан проект — будет что обсуждать в административных структурах».

Родители актеров Театра простодушных надеются, что интерес со стороны чиновников искренний. Мама актера Сергея Жданова 78-летняя Галина Сергеевна рассказала, что это первый случай, когда политик отсидел спектакль до конца. «К нам приходили чиновники, которые скажут речь и скрываются. А эти люди пришли за час до спектакля, посмотрели его целиком, пообщались с нами. Похоже, это не праздный интерес, что вселяет надежду. Меня порадовало, что появились люди, интересующиеся нашей проблемой. Главное, чтоб они выходили с этой проблемой на законодательном уровне».

“Ъ” будет следить за развитием событий.

Наталья Майборода

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...