Коротко

Новости

Подробно

Александр Квасьневский извинился перед евреями

Многие поляки его не одобрили

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На старом еврейском кладбище в польском городке Едвабно открыт памятник жертвам геноцида. Ровно 60 лет назад немцы и польские жандармы собрали на рыночной площади этого городка более 1600 евреев и сожгли их в амбаре.
       
       Выступивший на открытии мемориала президент Александр Квасьневский (Aleksander Kwasniewski) попросил прощения за то, что к трагедии были причастны поляки: "Как человек, как гражданин и как президент Польской Республики прошу меня простить. Я прошу прощения от имени тех, кто считает, что нельзя лишь гордиться историей своей страны, не чувствуя при этом боли и стыда за зло, которое поляки причинили другим". В церемонии также приняли участие министр иностранных дел Владислав Бартошевский (Wladyslaw Bartoszewski), бывшие премьеры Влодзимеж Тимошевич (Wlodzimierz Cimoszewicz) и Тадеуш Мазовецкий (Tadeusz Mazowiecki), чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Польше Шевах Вайс (Shevah Weiss), главный варшавский раввин Майкл Шудрих (Michael Schudrich), городские власти, представители общественных организаций и более 300 журналистов.
       Католическая церковь отказалась прислать официальных представителей на церемонию: по словам пресс-секретаря польского епископата Адама Шульца (Adam Szulz), церковь "уже помолилась за души убиенных и внесла, таким образом, свою лепту в болезненный и сложный процесс примирения католиков и евреев". Позицию церкви в Польше поддерживают некоторые политики правого крыла. И многие жители Едвабно тоже заявляют, что не станут извиняться перед евреями, в то время как "весь мир не желает извиниться перед Польшей за то, что бросил ее в объятия старшего брата" (имеется в виду Советский Союз). Недовольство многих вызвал и текст, который планировалось поместить на памятнике: "Памяти евреев Едвабно и окрестных сел, мужчин, женщин и детей, всех жителей этих мест, убитых и сожженных живьем 10 июля 1941 года. Пусть этот памятник будет предостережением потомкам с тем, чтобы разожженный немецкими нацистами грех ненависти никогда вновь не обратил бы жителей этой земли друг против друга". А городские власти заявили, что не будут срывать появившиеся накануне листовки с призывом бойкотировать торжества.
       Многие наблюдатели отмечают, что следствие по делу 60-летней давности еще не закончено. Однако, согласно собранным документам, польские жандармы сами просили немцев, чтобы те позволили им расправиться с евреями. Дело в том, что, согласно одному из протоколов к советско-германскому пакту о ненападении, местечко Едвабно (как и вся Восточная Польша) оказалось в сфере влияния СССР. Когда 17 сентября 1939 года в город вошли советские танки, многие евреи, традиционно придерживавшиеся левых взглядов, стали помогать новой власти находить врагов народа и высылать их в Сибирь. Высылки продолжались до 20 июня 1941 года. Когда Едвабно заняли нацисты, польские жандармы начали мстить "красным еврейским предателям".
       ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Варшава
       
Комментарии
Профиль пользователя