Тепло уходит из Ленобласти

Котельные отключают из-за долга за электроэнергию в 876 миллионов рублей

С июня ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) отключает от энергоснабжения 62 котельные в Ленобласти. Повод дали предприятия ЖКХ, которые задолжали сбыту 876 млн рублей, несмотря на своевременную оплату населением коммунальных услуг. В ПСК прямо заявляют, что вина лежит на руководителях предприятий, чью деятельность должны контролировать региональные власти. Сегодня стороны намерены обсудить пути выхода из кризиса неплатежей, чтобы до начала следующего отопительного сезона котельные были включены и не пострадали потребители.

ПСК является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Петербурге и Ленобласти. Вчера компания сообщила, что с июня полностью ограничит подачу электроэнергии на 62 котельные во Всеволожском, Лодейнопольском, Выборгском, Бокситогорском, Приозерском и Подпорожском районах области. Долги за электроэнергию отключаемых котельных составляют 80,8 млн рублей, а всех ЖКХ области перед ПСК — 876 млн рублей (из них 103 млн рублей — задолженность жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья и управляющих компаний).

В сбытовой компании заявили, что ответственность за миллионные долги лежит в основном на владельцах предприятий ЖКХ. "Известно, что жители данных районов своевременно оплачивают коммунальные счета. Причинами задолженности являются халатность и некомпетентность руководителей предприятий, недостаточность контроля глав администраций районов за деятельностью предприятий ЖКХ, применение мошеннических схем", — рассказали в пресс-службе ПСК.

Чаще всего недобросовестные управленцы ЖКХ проводят следующую махинацию: сначала накапливают долги, объявляют себя банкротом, расторгают договор энергоснабжения со сбытовой компанией, а затем передают котельные и прочую инфраструктуру в управление вновь организованному предприятию с другим названием, которое продолжает копить долги. ПСК приводит в пример Бокситогорский район, где регулярно меняются предприятия ЖКХ. До ООО "БокситогорскТеплоРесурс" было предприятие ООО "Бокситогорские районные коммунальные системы" (предприятие задолжало ПСК 13,2 млн рублей), ранее — ЗАО "Бокситогорский районный коммунальный комплекс (оставшаяся задолженность за предприятием составила 13,5 млн) и ООО "Бокситогорские районные тепловые энергетические сети". "Все вышеуказанные предприятия ЖКХ, как правило, длительное время управлялись одним и тем же руководящим составом, а объекты энергоснабжения принадлежат муниципальным образованиям администрации Бокситогорского района", — отмечают в сбытовой компании.

В правительстве Ленобласти сообщили "Ъ", что ситуация с долгами перед ресурсоснабжающими организациями находится под контролем. "Еженедельно проводятся заседания межведомственной комиссии и регулярные совещания по вопросам погашения задолженности ресурсоснабжающими организациями области перед поставщиками электроэнергии и газа", — рассказали в пресс-службе правительства.

Сегодня чиновники проведут совещание, посвященное неплатежам ПСК, в котором примут участие руководители шести районов и 12 предприятий из этих районов, а также представители сбытовой организации. "Предприятиям будет рекомендовано разработать график погашения задолженности и согласовать его с ПСК", — отметили в региональном правительстве. В этом случае котельные будут включены ПСК до начала отопительного сезона, и потребители не пострадают. Отметим, что в июне прошлого года компания также ограничила подачу электроэнергии на 81 котельную области из-за сформировавшегося долга предприятий ЖКХ в размере 785 млн рублей. После этого некоторые предприятия полностью или частично погасили образовавшийся долг.

Впрочем, проблема Ленобласти с неплатежами со стороны ЖКХ кажется незначительной на фоне аналогичной ситуации в теплоэнергетике Петербурга. По данным ОАО "Территориальная генерирующая компания N 1", просроченная дебиторская задолженность (срок неоплаты — три месяца) в городе на апрель составляла 6,4 млрд рублей, причем 75% этой суммы приходится на предприятия ЖКХ. ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" оценивало просроченные долги на май в 6 млрд рублей, из которых около 80% суммы задолжали исполнители коммунальных услуг.

Алексей Кириченко, Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...