Президентом Латвии стал уроженец Псковской области

Главой государства избран Раймондс Вейонис

Новым президентом Латвии стал кандидат от правящей коалиции и теперь уже бывший министр обороны Раймондс Вейонис. Голосование в парламенте, по итогам которого господин Вейонис и был избран на пост главы государства, едва не сорвалось. Национальное объединение «Все для Латвии!», входящее в правящую коалицию, принципиально отказалось голосовать за кандидатуру Вейониса. В связи с этим политику не хватало девяти голосов, чтобы занять пост президента. В итоге кандидат получил поддержку со стороны оппозиции.

Новым президентом Латвии стал кандидат от правящей коалиции и теперь уже бывший министр обороны Раймонд Вейонис

Фото: Aftonbladet / IBL / Zuma Press / Kommersant Photo

«Спасибо за оказанное мне доверие. Я могу вас заверить, что продолжу ту работу, которую уже выполняю,— заявил избранный президент Латвии Раймондс Вейонис в обращении к парламенту.— Мои приоритеты — это безопасность государства, благосостояние и устойчивое развитие страны. Мы должны смотреть в будущее латвийского государства».

Раймонду Вейонису 48 лет. Он родился в Псковской области. «Моего отца, как и всех в советское время, призвали в армию и отправили в Псковский округ. Моя мама, будучи беременной, подсчитала, что еще успеет навестить его на службе, так как потом из-за рождения ребенка уже не сможет отправиться под Псков. Однако все подсчеты пошли прахом, и в Латвию она возвращалась уже в компании со мной»,— рассказывал ранее господин Вейонис. В Ригу будущий президент Латвии переехал в 1989 году. По образованию он биолог и инженер-гидролог. В течение многих лет занимал пост министра охраны окружающей среды, а затем стал министром обороны. Неоднократно избирался в Сейм Латвии.

Как ранее писал “Ъ”, за пост президента Латвии боролись четыре кандидата: Раймондc Вейонис из «Союза зеленых и крестьян», бывший судья Европейского суда по правам человека Эгилс Левитс, которого поддерживало национальное объединение «Все для Латвии!», а также кандидаты от оппозиции — «регионал» Мартиньш Бондарс и Сергей Долгополов из пророссийского «Согласия».

По результатам первых трех туров из борьбы выбыли Мартиньш Бондарс, Сергей Долгополов и Эгилс Левитс. Национальное объединение «Все для Латвии!» отказалось поддержать господина Вейониса и ему пришлось искать недостающие девять голосов. «Голосование против Вейониса — это принципиальный вопрос о наших ценностях, и мы проявили солидарность»,— прокомментировал свою позицию лидер национального объединения «Все для Латвии!» Райвис Дзинтарс. В итоге Раймондса Вейониса поддержали несколько депутатов из «Согласия» и «Регионального объединения Латвии», что и позволило одержать победу.

Новый президент Латвии — компромиссная фигура. При этом господин Вейонис поддерживает оборонительную внешнюю политику в отношении России, что никак не может устроить националистов, из-за которых и произошел раскол в правящей коалиции. Для России избрание Раймондса Вейониса на пост президента не сулит никаких значимых изменений в отношениях с Ригой.

Алексей Веселый, Рига

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...