Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Операторам обещан тариф на ремонт

Но их расходы из-за этого лишь вырастут

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Как стало известно "Ъ", ФСТ предложила ввести госрегулирование цен на дополнительные услуги, оказываемые ОАО РЖД в рамках текущего отцепочного ремонта (ТОР),— расформирование составов и диагностику неисправностей. По мнению службы, сейчас монополия не компенсирует свои затраты в этом сегменте. Эту позицию поддержал и вице-премьер Аркадий Дворкович. Но тарифы не решают проблему резкого роста цен ОАО РЖД на сам ремонт, на что жаловались операторы. По мнению аналитиков, тариф станет лишь новой нагрузкой на участников рынка, которые сейчас тратят на ТОР 20-60 млрд руб. в год.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо ФСТ к вице-премьеру Аркадию Дворковичу от 29 апреля о ТОК. ФСТ напоминает об избытке грузовых вагонов в России (по оценке ведомства, 290 тыс. из 1,2 млн штук) из-за продления их срока службы и указывает на необходимость его сокращения. Одним из стимулов может стать введение госрегулирования цен на дополнительные услуги, оказываемые ОАО РЖД в рамках ТОР. "В таком случае владельцы вагонов будут внимательнее следить за их состоянием и быстрее списывать старые",— считают в ФСТ.

Вопрос о необходимости контроля цен на ТОР обсуждается с 2010 года. Суть в том, что ОАО РЖД вправе направить на ремонт неисправный вагон, при этом, по данным источников "Ъ", 90% таких ремонтов осуществляют структуры монополии. По разным оценкам, в 2014 году ОАО РЖД могло заработать на этом 20-60 млрд руб. В этом году вопрос о ТОР встал особенно остро: в условиях низкой доходности (380 руб. за полувагон в сутки) и резкого повышения цен на ТОР (с марта подорожание составило 8,2-100% в зависимости от услуги) и железнодорожные операторы предложили включить ТОР в грузовой тариф или ввести госрегулирование цен (см. "Ъ" от 8 мая). Но ОАО РЖД выступает резко против, не считая себя монополистов. Такого же мнения придерживались и ФСТ.

Вчера в службе пояснили "Ъ", что обращение к вице-премьеру предполагает лишь установление ценового контроля на услуги, оказываемые ОАО РЖД до направления вагона в ремонтное депо. То есть тарифы введут на расформирование поездов, диагностику вагонов и обнаружение неисправностей. При этом в ФСТ считают, что сейчас эти затраты ОАО РЖД никак не компенсируются. В компании отказались от комментариев.

В аппарате Аркадия Дворковича подтвердили лишь факт получения письма. Но, по данным "Ъ", вице-премьер поддержал ФСТ и 8 мая поручил профильным министерствам оценить выпадающие доходы ОАО РЖД по ТОР. В Минэкономики и Минтрансе заявили, что согласны на дополнительный сбор.

Источники "Ъ" среди операторов уверяют, что ОАО РЖД отцепляет даже совсем новые вагоны. Собеседник "Ъ" на рынке добавляет, что качество производимых сейчас вагонов сильно упало из-за повышения цен на металл в конце 2014 года и отсутствия заказов. Источники "Ъ" также замечают, что ОАО РЖД избирательно выставляет счета за допуслуги в рамках ТОР. По словам одного из них, монополия не взимает плату за установление факта неисправности, но зато берет деньги за передислокацию вагона, причем это может быть дороже ремонта.

Глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров предполагает, что расценки ОАО РЖД за допуслуги могут быть ниже рыночных, в связи с чем ФСТ и сделала вывод, что монополия не компенсирует свои затраты. Но все имеющиеся у службы расчеты базируются на данных ОАО РЖД, которые не всегда прозрачны и требуют тщательной проверки, отмечает он. Поэтому, считает эксперт, введение тарифа на допуслуги может стать лишь дополнительной нагрузкой для операторов.

Юлия Галлямова


Комментарии
Профиль пользователя