Коротко


Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ

"Такими решениями можно отбить у предпринимателей охоту заниматься культурными программами"

Владимир Путин усомнился в правильности решения по фонду "Династия". Об этом сообщает РБК со ссылкой на трех участников встречи на форуме "Деловой России". Член Совета по правам человека при президенте Александр Брод и член комитета Совфеда по экономической политике Евгений Тарло обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым в рамках программы "Pro и Contra".


Минюст включил фонд "Династия" в список иностранных агентов 25 мая. После этого основатель организации Дмитрий Зимин заявил, что больше не будет финансировать "Династию". "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого иностранного государства я, конечно, не буду", — заявил он. Фонд "Династия" был создан в 2001 году для поддержки и популяризации отечественной науки. Он занимается предоставлением грантов молодым специалистам в области естественных и общественных наук. Вместе с "Династией" в реестр иноагентов внесли также фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" Евгения Ясина.

Евгений Тарло: "У нас очень много фондов различных, и российских, и не российских, поддерживают либеральную экономическую мысль. В то же время мысль прагматическую среди экономистов никто не поддерживает, и они фактически не допущены к средствам массовой информации. И сложилась очень неприятная ситуация. С одной стороны, либералы и демократы всегда боролись за то, чтобы была свобода слова, столкновения различных мнений, но в экономической науке абсолютно господствует одна точка зрения, которую представляет вот господин Ясин, например".

Александр Брод: "Я огорчен, что это произошло. Зимин обижен, Зимин хочет сворачивать деятельность своего фонда. Фонд уникальный, занимал свою нишу. Кто займет ее сейчас, абсолютно неизвестно, и такими непродуманными решениями просто отобьют охоту у предпринимателей заниматься культурными программами, образовательными и просветительскими. Мне непонятно, почему фонд попал в категорию агентов. Как я понимаю, иностранного финансирования у них не было, были средства самого Зимина, размещенные за рубежом. Вмешательства в политическую деятельность этого фонда не было, сам Зимин, как известно, поддерживал некоторых оппозиционных политиков, он это не скрывает".


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2118.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/pro-i-contra/id1229821240?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение