Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Премьер Сербии нанесет визит в историю

Глава правительства страны впервые посетит Албанию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Премьер Сербии Александр Вучич сегодня совершит визит в Албанию — первый в истории двух стран. Нормализация отношений между двумя балканскими государствами имеет ключевое значение для стабильности региона, который вновь оказался на пороге вооруженного конфликта. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Накануне визита Александр Вучич объявил, что направляется в Тирану "строить добрые отношения и преодолевать различия", чтобы "в Сербии не случилось Куманово" (город в Македонии, где недавно произошли вооруженные столкновения македонских полицейских с албанскими боевиками; см. "Ъ" от 10 мая).

Помимо того что поездка сербского лидера в Тирану — первый в истории двусторонних отношений визит такого уровня, важности ему придает и еще одно обстоятельство. После недавних террористических вылазок в Македонии и Боснии на Балканах заговорили об опасности новой войны. Нормализация же сербско-албанских отношений — важный шаг к тому, чтобы избежать опасного сценария.

Посещение господином Вучичем Тираны станет ответным визитом сербского премьера. Его албанский коллега Эди Рама побывал в Белграде в ноябре прошлого года — впервые за последние 68 лет. Тогда, правда, не обошлось без скандалов. Сначала во время футбольного матча между сборными двух стран, в самый канун визита, над белградским стадионом поднялся беспилотник с флагом Великой Албании. А потом на совместной пресс-конференции Александр Вучич буквально взорвался, когда гость призвал его признать реальность в виде независимого Косово. Да и за месяц до нынешнего визита в ответ на заявление Эди Рамы о возможности объединения Албании и Косово сербский премьер пообещал, что этого "никогда не случится".

Тем не менее оба лидера в канун визита подтвердили готовность нормализовать двусторонние отношения. "Когда за шесть-семь месяцев исправляется то, что было упущено чуть ли не за весь прошлый век, это имеет большое значение не только для наших отношений, но и для всего региона",— отметил значение визита советник албанского премьера Шкелизен Маличи.

К примирению Сербию и Албанию подталкивает и Запад. Обе страны — кандидаты на вступление в ЕС, и Александр Вучич на днях заверил, что "с этого пути нет возврата". А буквально через пару дней после возвращения из Тираны премьер Сербии отправится с пятидневным визитом в США, где его ждут переговоры с вице-президентом Джо Байденом и неизбежный вопрос, договорились ли они с премьером Албании. От ответа на него будут во многом зависеть обещанные Белграду американские инвестиции и политическая поддержка.

По данным "Ъ" из источников, близких к правительству Сербии, основное внимание в ходе переговоров в Тиране Александр Вучич уделит обсуждению совместных инфраструктурных проектов — их шесть. Впрочем, известный белградский аналитик Бошко Якшич убежден, что "политическая часть визита окажется важнее экономической".

Ключевой политический вопрос в отношениях двух стран — Косово. И здесь различия между ними весьма существенные: Белград продолжает утверждать, что никогда не признает косовской независимости. Тем не менее сербское руководство понимает, что без полной нормализации отношений с Косово путь в ЕС Белграду заказан, и поэтому занимает все более гибкую позицию. Во всяком случае, активно взаимодействует с косовскими властями — под присмотром Брюсселя.

А недавно Александр Вучич объявил о предстоящем внесении поправок в конституцию Сербии. Мотивировал он это необходимостью сокращения числа депутатов парламента. Впрочем, многие сербские эксперты и политики убеждены: внесение поправок — прекрасная возможность убрать из преамбулы конституции положение о том, что Косово — составная часть Сербии. И тогда будет открыт путь для полной нормализации сербско-албанских отношений, а заодно и для самой Сербии — в ЕС.

Комментарии
Профиль пользователя