Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Чалый отправил Хирурга на конкурс

Спикер заксобрания Севастополя предложил ему получить участок возле горы Госфорта «по закону»

от

Алексей Чалый отказался от дуэли с лидером байк-клуба «Ночные волки» Александром Залдостановым и предложил байкерам принять участие в конкурсе на проект строительства возле горы Госфорта на общих основаниях. Этот участок земли 12 мая правительство Севастополя выделило в аренду на 10 лет «Ночным волкам», но 22 мая отменило свое решение из-за критики депутатов заксобрания. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло считает, что участок должен достаться байкерам без конкурса, но поддерживает идею Алексея Чалого об общественных слушаниях по проекту «Ночных волков».


Алексей Чалый объяснил, почему заксобрание Севастополя попросило губернатора приостановить действие постановления правительства, согласно которому клубу «Ночные волки» (руководитель байкер Александр Залдостанов по прозвищу Хирург) было передано в аренду почти 270 га земли с озером возле горы Госфорта в Балаклаве. При принятии подобных решений «должен выполняться закон», заявил спикер. По его мнению, выделять подобные земельные участки нужно с учетом стратегических интересов Севастополя, после конкурса проектов на их развитие. «Объявление конкурса по этим проектам, общественное обсуждение, выбор приоритетного проекта и уже разыгрывание конкурса на оператора. И в этом отношении у нас нет никаких вопросов, если его выиграют “Ночные волки”»,— заявил Алексей Чалый. Пресс-служба заксобрания сообщила, что спикер не принял вызов на дуэль от Александра Залдостанова (см. “Ъ” от 25 мая), потому что тот нарушил дуэльный кодекс: вызов не был сделан лично.

Напомним, 12 мая правительство Севастополя постановлением выделило байк-клубу «Ночные волки» землю в аренду на 10 лет. Согласно документу, участок выделялся в аренду за минимальную плату — 0,1% от стоимости 1,4 млрд руб. Цена объяснялась тем, что задуманный на участке байкерами проект по постройке спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта «некоммерческий» и «социально значимый для развития города». 22 мая на заседании депутаты раскритиковали постановление правительства и потребовали приостановить его действие. После этого Александр Залдостанов вызвал Алексея Чалого на дуэль «на любой информационной площадке». Директор департамента по правовым вопросам и имущественным отношениям правительства Севастополя Дмитрий Рудаков отказался комментировать “Ъ” вопрос о выдаче земли в аренду и приостановлении действия постановления по участку у горы Госфорта. «Это вопрос не моего уровня. Решение принимал лично губернатор»,— сказал Дмитрий Рудаков.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сказал “Ъ”, что не считает нужным проводить конкурс проектов и исполнителей работ на территории возле горы Госфорта. По его мнению, участок должен в итоге достаться «Ночным волкам», которые проводят в этом месте байк-шоу с 2008 года (для этого ими использовался участок около 5 га). Господин Меняйло напомнил, что постановление о выдаче в аренду для строительства спортивно-патриотического центра участка 266 га байкерам не отменено, а лишь временно приостановлено его действие в связи «с вопросами, которые возникли у севастопольских депутатов». «Там подробно рассказано, что планируется на этом месте построить, но депутаты потребовали представить проект с нанесением на местности тех объектов, которые они хотят там разместить. “Ночные волки”, я уверен, сделают это в ближайшее время»,— сказал Сергей Меняйло. Также губернатор сообщил, что поддерживает идею Алексея Чалого о прохождении проекта спортивно-патриотического центра общественных слушаний.

Директор Института стран СНГ в Крыму Андрей Никифоров сказал “Ъ”, что «севастопольские мелкие разборки» вредят России и дискредитируют власть, которая оказывается на одной линейке с людьми «со своеобразной репутацией». Зампред Общественной палаты Крыма политолог Александр Форманчук считает, что Хирург и «Ночные волки» стали одним из символов «крымской весны» и крымчане им «до сих пор благодарны». Если с выделением им участка возникли какие-то правовые коллизии, то решать их, по словам эксперта, нужно было в конструктивном диалоге. «Возня вокруг “Ночных волков” становится очередным витком борьбы между губернатором и Алексеем Чалым, которые сводят с собой личные счеты»,— заявил “Ъ” Александр Форманчук.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя