Смотрители золотой киноколлекции

Каннский фестиваль дал прием для богатой публики

Сегодня официально закрывается Каннский кинофестиваль — победителей ждут Золотые пальмовые ветви, а всех именитых гостей — торжественный ужин. Однако основные светские маневры на Лазурном берегу уже предприняты. На вечеринке Chopard спел Робби Уильямс, дебютантами ужина De Grisogono стали предприниматель Дмитрий Рыболовлев и актриса Натали Портман, совладелец Access Industries Леонард Блаватник вместе с продюсером Харви Вайнштейном устроил ланч на своей лодке, а после приобрел самый дорогой лот благотворительного аукциона amfAR.

Фото: Yves Herman , Reuters

Светская неделя началась с Chopard Gold Night — мероприятия в двух частях. Сначала в клубе Baoli сопрезидент компании Каролина Шойфеле собрала гостей — в их числе были основной владелец "Еврохима" Андрей Мельниченко с супругой Сандрой, совладелец Mercury Леонид Струнин, светские дамы Виктория Борисевич и Мария Богданович, а также актриса Ума Турман — на ужин. После ювелирного дефиле горячие закуски сменились десертами. Даже проникновенная речь госпожи Шойфеле в этот вечер не могла стать высшей точкой мероприятия — спустя час-полтора уже более широкий круг гостей и друзей Chopard ожидало выступление Робби Уильямса. Для этого в ста метрах от Baoli возвели шатер с декорациями золотодобывающей шахты. Почти все мероприятия Chopard в этом году были посвящены программе социальной ответственности ювелирного бизнеса — теперь все золото, включая и то, из которого делают главный каннский приз, добыто исключительно честно и без ущерба для окружающей среды. "Пока что я не знаю, чтобы и другие компании занялись чем-то подобным,— призналась корреспонденту "Ъ" госпожа Шойфеле,— но я надеюсь, что мы и остальных подтолкнем поступать правильно".

Господина Уильямса пришлось ждать, а пока не слишком просвещенные в российском светском мире иностранцы с интересом разглядывали исключительного богатства сет из бриллиантов и изумрудов на супруге владельца агропромышленного холдинга "Станица" Владимира Марченко Карине. Наивные иностранцы полагали, что молодая дама может быть только моделью или актрисой, которой эти бриллианты дали на один вечер. Робби Уильямс весь концерт улыбался своей жене, которую посадили так, чтобы ее всегда было видно со сцены. "А все-таки здесь он выступил даже лучше, чем недавно в Москве",— пришла к выводу Ида Лоло.

Днем позже ювелирный дом De Grisogono привычно наносил ответный удар по конкурентам в ресторане Eden Roc отеля Du Cap. Этому ювелирному дому господин Мельниченко также доводится давним и дорогим клиентом. Здесь были и его соседи по списку Forbes. Так, владелец футбольного клуба "Монако" Дмитрий Рыболовлев до сих пор на вечеринках De Grisogono замечен не был. Возможно, хотел и здесь явить миру свою спутницу Анну Барсукову, бывшую супругу бывшего гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Как мы помним, "Уралкалий" раньше принадлежал господину Рыболовлеву. Так или иначе, пока госпожа Барсукова позировала фотографам, господин Рыболовлев коротал минуты в компании светской дамы Илоны Столье. На вопросы знакомых о спутнике госпожа Столье лишь вздыхала: "О, это не мой спутник". Действительно, спустя несколько дней она пришла на amfAR со своим супругом, депутатом Госдумы Виталием Южилиным, так что никаких изменений не произошло.

Зато совладелец "РЕСО-Гарантия" Николай Саркисов наглядно опроверг слухи о своем романе с Викторией Лопыревой: на вечеринке De Grisogono и других мероприятиях он присутствовал с телеведущей канала "Ю" Ольгой Данкой. Эту даму чрезвычайно трудно отличить от экс-супруги господина Саркисова Юлии. Вечеринка проходила по традиционному сценарию, включающему коктейль, дефиле, ужин и дискотеку. Впрочем, традиционную неформальную хозяйку вечера актрису Шарон Стоун в этот раз подменяла Натали Портман, небольшая любительница подобных приемов. Если госпожа Стоун была рада общению, хотя и не позволяла никому забыть о том, какого масштаба она звезда, то госпожа Портман поспешила отделиться от толпы. Так на коктейле De Grisogono впервые появилась VIP-зона. Правда, очень ненадолго — гости просто не поняли, что это за веревочка. Да и было бы трудно не пустить хоть куда-то лучезарную супругу депутата Госдумы Андрея Скоча Елену Лихач.

Она пришла и на следующий вечер в пентхаус Chopard в отеле Martinez, где госпожа Шойфеле дала еще одно небольшое суаре по поводу своей социально-экологической инициативы в области золотодобычи. В этот раз ее поддержали Дита фон Тиз и Орнелла Мути, обе в платьях Ulyana Sergeenko, а также член жюри фестиваля Джейк Джилленхол и манекенщик Дэвид Ганди.

Мероприятие на лодке господина Блаватника также уже можно назвать традиционным, однако его трудно считать ориентированным на россиян. Скорее в атмосфере дружеского ланча господин Блаватник, владелец Warner Music, решил показать знакомым новых перспективных подопечных компании — женский коллектив Charlie XCX. Посмотреть на это прибыли продюсер Лоуренс Бендер, актер Джон Си Райли, актриса Иева Андреевайте и — неожиданно — журналистка Ксения Собчак. Здесь же в итоге оказалась и госпожа Шойфеле — она привезла господину Блаватнику несколько футболок в подарок. Днем позже на благотворительном аукционе amfAR, который вновь прошел при поддержке бизнесмена Мишеля Литвака и его супруги Светланы Меткиной (хотя супружеская чета так и не появилась на мероприятии), господин Блаватник продолжил пополнять собственную коллекцию крупных предметов современного искусства. Если год назад он купил крупную скульптуру работы Дэмиена Херста, то в этот раз взял работу Джеффа Кунса за €12 млн. Таким образом, он стал самым щедрым благотворителем в этот вечер.

Евгения Милова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...