ГЭХ рекомендует Смольному закрыть Юго-Западную ТЭЦ

В Смольном ничего закрывать не собираются

ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ), владеющее самой крупной генерирующей компанией на Северо-Западе ОАО "ТГК-1", поставило под сомнение целесообразность существования Юго-Западной ТЭЦ, акционером которой является Смольный. По словам главы ГЭХ Дениса Федорова, у станции до сих пор не появилось перспективных нагрузок и ее надо закрыть. Позиция топ-менеджера неудивительна: Юго-Западная ТЭЦ может составить серьезную конкуренцию станциям ТГК-1. В Смольном ничего закрывать не собираются и рассчитывают, что потребители у станции появятся до 2021 года.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

"Юго-Западную ТЭЦ нужно закрыть. В четырех километрах от нее находится Первомайская ТЭЦ (входит в ТГК-1), на которой построен энергоблок по ДПМ (договор поставки мощности). Коллеги построили Юго-Западную ТЭЦ в расчете на то, что там будут перспективные нагрузки — ЖК "Балтийская Жемчужина". Но они так и не появились", — заявил "Ъ" глава ГЭХ Денис Федоров. При этом ранее город вел переговоры с энергохолдингом о продаже Юго-Западной ТЭЦ. Если бы они возобновились, то ГЭХ ответил бы решительным отказом, отметил господин Федоров.

ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" реализует в Приморской части Петербурга проект строительства станции электрической мощностью 500 МВт и тепловой — 567 Гкал/час. Проект был начат еще при губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко, в 2007 году, но работы до сих пор не завершены. Сейчас строится вторая очередь станции, электрическая мощность которой составляет 300 МВт, тепловая — 215 Гкал. Стоимость всего проекта оценивается на уровне 30 млрд рублей.

По сути, эти деньги инвестировал город как единственный акционер Юго-Западной ТЭЦ (в 2008 году от проекта отказалась группа "Синтез", успев вложить в него всего 100 млн рублей). Сейчас окупаемость инвестиций в станцию рассчитана на то, что она, работая в режиме "вынужденной генерации", получает дорогой тариф на мощность, за который платит весь энергорынок. Этот статус присваивается тем энергостанциям, чья мощность не прошла конкурентный отбор из-за высокой себестоимости ее содержания, но которые нельзя остановить, чтобы не нарушить стабильность работы энергосистемы. Однако если в 2013-2014 годах Юго-Западная ТЭЦ получила от ФСТ тариф на мощность в рамках этого статуса (500,7 и 421 тыс. рублей за 1 МВт в месяц соответственно), то в текущем году — нет. В Смольном надеются загрузить мощности станции до 2021 года.

В Смольном к заявлению господина Федорова отнеслись спокойно и пока ничего закрывать не собираются. "Город живет не только сегодняшним днем, и для его развития необходимы источники тепловой и электрической энергии. "Юго-Западная ТЭЦ", как и "Первомайская", включены в утвержденную Минэнерго схему теплоснабжения Петербурга до 2030 года. Все возможные перспективные нагрузки учтены в этом документе", — сообщили в пресс-службе комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Согласно прогнозу ввода нового жилья в кварталах Юго-Западной Приморской части Петербурга до 2021 года, объем нагрузки на станцию составит 521,48 Гкал/ч, что позволит загрузить ее мощности, подчеркнули в комитете.

Отметим, что и сам господин Федоров считает, что в избытке генерации нет ничего плохого и его нужно сохранить на случай взрывного роста российской экономики. Позиция топ-менеджера относительно Юго-Западной ТЭЦ может объясняться тем, что станция грозит составить очень серьезную конкуренцию тепловой генерации ТГК-1. Кроме того, подобные выпады в сторону энергетической стратегии Смольного могут преследовать цель сделать городских чиновников более сговорчивыми в отношении убыточной для ТГК-1 компании ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", продать которую городу компания не может уже несколько лет.

Борис Горлин, Алексей Кириченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...