Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Торгово-развлекательный спор

Мэрия Москвы получила торгцентр в "Золотых ключах"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Жители элитного комплекса "Золотые ключи-2" на западе Москвы пытаются вернуть себе торгово-развлекательный центр, находившийся в их совместной собственности. По решению суда участок под объектом должен быть передан мэрии Москвы. Хозяева квартир уверены: за этим стоит владелец соседнего фитнес-центра Дмитрий Луценко — бывший топ-менеджер Mirax Group (позже Potok) Сергея Полонского, построивший премиальный комплекс. Господин Луценко отрицает свое участие в споре.


Апелляционный суд недавно отклонил жалобу товарищества собственников жилья (ТСЖ) комплекса "Золотые ключи-2", требующего признать за собой право долевого владения участком под торговым центром. Объект находится внутри построенного Mirax Group (позже Potok) на Минской улице элитного комплекса, состоящего из девяти корпусов на 112 квартир площадью от 61 до 502 кв. м. Владелец этой группы Сергей Полонский, обвиняемый в хищении 3,2 млрд руб. у дольщиков комплексов "Рублевская ривьера" и "Кутузовская миля", в воскресенье экстрадирован в Россию из Камбоджи (см. "Ъ" от 18 мая).

"Ъ" узнал о сути тяжбы в "Золотых ключах" из переписки ТСЖ с рядом инстанций, включая администрацию президента, аппарат мэра Москвы, департамент городского имущества (ДГИ). Представители товарищества передали редакции копии этих писем. Спорный торговый центр соседствует с физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) с фитнес-центром и офисными помещениями: оба объекта находятся на одном участке площадью 30 соток. ТСЖ оформило все 5,39 га под жилым комплексом в свою собственность: в 2013 году в своих ответах товариществу администрация президента и ДГИ указывали, что участок под "Золотыми ключами-2" сформирован как единый и неделимый. В силу действующего законодательства с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме земля переходит в долевую собственность, ее изъятие может нарушить права собственников. Год спустя ДГИ, сославшись на ряд судебных решений и постановлений Федеральной антимонопольной службы, предложил ТСЖ передать участок под торговым центром городу. Позже суд признал ДГИ собственником участка. В ДГИ отказались от комментариев, сославшись на то, что разбирательства еще не закончены.

Члены ТСЖ уверяют, что при покупке своих квартир вносили инвестиционные взносы на строительство объектов общего пользования, включая паркинг и торговый центр. По их утверждению, они лишаются торгового центра из-за действий владельца комплекса — ЗАО "Конкордия — Эссет Менеджмент". Компания, не сумев оформить в собственность свою часть участка, обратилась в суд. "Но нам было отказано по формальным признакам",— рассказывает юрист "Конкордии" Илья Шмидт. По его словам, это решение компания пыталась оспорить, но параллельно суд признал торговый центр в "Золотых ключах" самостроем и вынес решение передать объект в собственность города. "Мы были втянуты в этот спор",— настаивает господин Шмидт.

По информации ТСЖ, "Конкордия" контролируется бывшим топ-менеджером Mirax Дмитрием Луценко. Господин Луценко, знакомый с сутью спора вокруг торгового центра, заявил "Ъ", что не владеет "Конкордией". По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Конкордия" принадлежит в равных долях Игорю Брановицкому, Леониду Кронгаузу, Петру Овдиенко и Евгению Родионову. Они первые учредители. Сейчас "Конкордия" принадлежит юрлицам, имена которых не раскрываются, говорит Илья Шмидт. Он добавил, что ФОК в "Золотых ключах" принадлежит пайщикам ЗПИФ "Инфиниум", которым управляет "Конкордия".

Судя по всему, ТСЖ не доказало, что спорные объекты находятся на участке, предназначенном для строительства и эксплуатации жилых домов, поэтому суд встал на сторону ДГИ, отмечает партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Антон Бабенко. ТСЖ теряет ликвидный актив, добавляет управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его оценке, если даже площадь торгового центра составляет 8 тыс. кв. м, его рыночная стоимость с учетом земли сейчас может достигать $10 млн.

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя