Коротко

Новости

Подробно

Полковник Буданов рассказал все

Вчера Юрий Буданов продолжил давать показания. На этот раз он рассказал, как п

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Юрий Буданов продолжил давать показания. На этот раз он рассказал, как происходил его арест. С подробностями из Ростова-на-Дону — АНТОН Ъ-КАРМАЛИН.

Вначале заседания полковник Буданов рассказал о том, как развивались события после того, как он задушил чеченку Эльзу Кунгаеву.


       Утром 27 марта арестовывать полковника Буданова в расположение его полка приехал и. о. командующего Западной группировкой войск в Чечне генерал Герасимов. Его сопровождали представители военной прокуратуры, ФСБ и отряд спецназа. Герасимов приказал Буданову снять погоны и отдать табельное оружие. Буданов вынул пистолет из кобуры, но не спешил отдавать его. Увидев это, начальник штаба полка Иван Федоров с криком "Ребята, нашего командира забирают!" поднял в ружье разведроту. Бойцы с оружием в руках плотным кольцом окружили комполка и, передернув затворы, наставили автоматы на генерала и его свиту. Герасимов якобы сказал Буданову: "Юра, не дури!" Тогда полковник Буданов, по его словам, чтобы разрядить ситуацию, отдал команду подчиненным разойтись и выстрелил из пистолета в землю. Но от волнения попал себе в стопу. А потом с возгласом "Задолбала меня эта война!" бросил оружие к ногам генерала. После этого для обезболивания ему вкололи три дозы промедола и увели. В этот же день в Ханкале он был допрошен следователем военной прокуратуры.
       После того как подсудимый закончил свой рассказ, должен был начаться его допрос. Однако подсудимый Буданов сразу заявил, что не будет отвечать на вопросы адвокатов и прокурора. Но согласился давать пояснения судье.
       По мнению адвокатов семьи Кунгаевых, в показаниях Буданова на суде многое противоречит тому, что он рассказывал следователям сразу после происшествия. Главное, с точки зрения защитников, заключается в том, что на первых допросах Буданов утверждал, будто подозревал в сотрудничестве с боевиками мать Эльзы — Розу Бошаеву. А на суде говорил, что приехал задерживать именно Эльзу. Такое расхождение Буданов объяснил судье тем, что у него были данные о том, что вся чеченская семья пособничает боевикам. Допросив Эльзу, он предполагал найти этому подтверждение. До суда Буданов говорил, что душил девушку минут десять, пока она не умерла. В суде же — что точно не помнит, как это произошло, так как был вне себя. А заявление полковника, что, отдав приказ закопать мертвую Кунгаеву, он позаботился, чтобы она по мусульманским обычаям была предана земле до восхода солнца, адвокат вообще назвал верхом цинизма.
       Впрочем, у адвоката полковника Анатолия Мухина нашлись объяснения выявленным противоречиям. Первые допросы полковника проводились сразу после извлечения пули. Делали операцию без наркоза, и нога долго не заживала. По признанию самого офицера, он от боли лез на стенку. Поэтому и на вопросы следователей отвечал невнятно.
       На этом вчерашнее заседание закончилось. Из-за болезни одного из народных заседателей в процессе был объявлен перерыв до утра.
       
Комментарии
Профиль пользователя