Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

День Победы в Киеве отметили по-новому

Он прошел «по украинскому сценарию»

от

Празднование Дня Победы в Киеве прошло по новому сценарию, под новыми лозунгами и при особых мерах безопасности. Украинскую столицу патрулировали 7 тыс. сотрудников милиции — вдвое больше, чем обычно. По всему центру были припаркованы автобусы с бойцами спецназа, а доступ к монументу Неизвестному солдату на время возложения президентом Украины венка впервые был перекрыт: традиционно украинские лидеры возлагали цветы в сопровождении обычных граждан.


«У нас сегодня особый режим»,— предупреждали собравшихся милиционеры, стоявшие в оцеплении у памятника Неизвестному солдату. В это время в колонне, которую возглавил Петр Порошенко, шли его предшественники на президентском посту — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, — а также премьер Арсений Яценюк, мэр Киева Виталий Кличко и ветераны.

Возложив венок, Петр Порошенко отправился на принятие присяги 500 новобранцами отдельного президентского полка и 101-й отдельной бригады охраны украинского Генштаба ВСУ. Им он сообщил, что Украина не должна праздновать День Победы «по-российски». «После нашей Революции достоинства на фоне российской агрессии у большинства украинцев открылись глаза на то, чтобы отмечать День Победы в украинской системе координат. Мы больше никогда не будем отмечать этот день по российскому сценарию»,— заявил Петр Порошенко.

По новому, украинскому, сценарию, военный парад и салют были отменены. В День Победы по Киеву прошел марш оркестров из стран ЕС, самым любопытным из которых оказался шотландский оркестр: он состоял из одного волынщика, игрывавшего песню «День Победы». На Крещатике в рамках торжеств была возведена инсталляция из белых коробок, которыми выложили слова «Помним. Побеждаем». А возле Музея истории Великой Отечественной войны сделали композицию из красных маков. На статую Родины-матери водрузили маковый венок.

Оппозиция, обещавшая в День Победы провести в Киеве массовую акцию, собрала около тысячи сторонников, но не возле памятника Неизвестному солдату, а вдали от него, под аркой Дружбы народов. На митинге оппозиционеры пообещали «вернуть страну народу». Этот тезис озвучил лидер фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко. Столкновений оппозиции и сторонников руководства страны удалось избежать благодаря милицейскому оцеплению. Небольшое столкновение произошло между киевскими сталинистами, пытавшимися пройти к памятнику Неизвестному солдату, и людьми в камуфляже. В остальном, по заявлению МВД Украины, празднование Дня Победы в Киеве прошло спокойно.

Ветеранов, вышедших на улицы с цветами, поздравляли и на русском, и на украинском языках. Впервые в торжествах наравне с ветеранами участвовали одетые в камуфляж бойцы зоны Антитеррористической операции. А самой популярной стала фраза «Этот день Победы порохом пропах» — с явным намеком на события на востоке Украины.

Бывшие бойцы Украинской повстанческой армии (УПА), в преддверии 9 мая получившие статус и права ветеранов Великой Отечественной войны, у монумента Неизвестному солдату замечены не были. «Пусть отмечают свои даты, а этот праздник наш»,— говорит “Ъ” ветеран Красной армии Юрий Нечай. К нему подходит девушка, пытаясь прикрепить на старый китель новый символ Дней памяти и примирения (под таким названием, утвержденным Генассамблеей ООН в 2005 году, День Победы празднуется в Европе) — красный мак. Ветеран отказывается: говорит, его символ — красная гвоздика, и менять его он не собирается.

Янина Соколовская, Киев



Тень победы


Верховная рада Украины 9 апреля проголосовала за пакет законов о запрете коммунистической идеологии, о признании Украинской повстанческой армии (УПА) участницей Второй мировой войны и о праздновании Дня Победы. 8 мая объявлен Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, 9 мая остается Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя