Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alex Brandon / AP

Евгений Кузнецов отправил Александра Овечкина во второй раунд

"Вашингтон" выиграл решающий матч серии у "Нью-Йорк Айлендерс"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

НХЛ

Предпоследним четвертьфиналистом розыгрыша Кубка Стэнли стал "Вашингтон Кэпиталс". Клуб Александра Овечкина в решающем, седьмом матче серии стартового раунда обыграл на своей площадке — 2:1 — "Нью-Йорк Айлендерс". Правда, ее главным героем стоит, возможно, признать не Овечкина, а его молодого соотечественника Евгения Кузнецова, забившего главный гол всего противостояния.


"Вашингтон" и "Нью-Йорк Айлендерс" по ходу этой напряженной серии попили друг у друга немало крови. И Александр Овечкин, по итогам регулярного чемпионата получивший очередной приз лучшему снайперу НХЛ, был среди тех, кто выпил ее у противников достаточно. Он очень неплохо, можно сказать, на своем уровне провел всю серию, забросив в ней две шайбы, добавив к ним три передачи и вообще полезно действуя почти в каждом матче. Но все-таки после ее окончания вашингтонцы больше говорили не о нем, а о еще одном российском форварде — Евгении Кузнецове.

Этот сезон для Кузнецова, нападающего молодого (ему всего 22), долго складывался так себе. В регулярке ему доставалось не так много игрового времени, его статистика выглядела посредственной. Но вот на финише первенства тренер Барри Тротц в поисках оптимальных вариантов перевел Кузнецова в ударное звено, и тот как-то сразу расцвел.

В play-off он пальнул дважды, но ярко-ярко. Сначала в третьем матче дубль украсил результативным пасом. А вчера в седьмом совершил нечто, что позволило ему превратиться в героя главного спортивного ролика дня.

Матч был тяжелым. "Вашингтон" во втором периоде вышел вперед. "Айлендерс", хотя в нападении у него в целом дела шли просто жутко (достаточно сказать, что в створ ворот пришлись только 11 бросков гостей), в начале третьего нашел все-таки способ его сравнять. И было очевидно, что обилия шансов у "Вашингтона" не будет, нужно цепляться за каждый. И нужен подвиг.

Подвиг в середине двадцатиминутки сотворил как раз Евгений Кузнецов. Смакуя этот его рейд, комментаторы кричали от восторга. Он был и вправду шикарным: забрав шайбу у борта, Кузнецов проехал с ней вдоль ворот, уложил на лед голкипера Ярослава Галака и уже с острого угла запустил шайбу в сетку. После этого "Вашингтон" пережил еще две неприятные минуты игры в меньшинстве и победу отстоял, добившись свидания в следующем раунде с другим нью-йоркским клубом — "Рейнджерсом".

Таким образом, в Кубке Стэнли определились семь четвертьфиналистов из восьми. Единственная серия, которая не закончилась, это серия, в которой играют "Детройт Ред Уингс" и "Тампа-Бей Лайтнинг". Вчера "Тампа" сравняла в ней счет, разгромив детройтцев в гостях — 5:2. Седьмой матч в этой паре состоится сегодня на площадке "Тампа-Бей Лайтнинг".

Остальные серии на максимальную дистанцию не растянулись. И среди тех, кто по их завершении выбыл из розыгрыша, были и клубы, в которых, как в "Вашингтоне", выступают известные российские хоккеисты. Речь о "Сент-Луис Блюз" Владимира Тарасенко, который проиграл "Миннесота Уайлд" в шести матчах, и "Питсбург Пингвинс" Евгения Малкина, разгромленном "Нью-Йорк Рейнджерс" в пяти.

При всей практически полной идентичности исхода серий персонально для двух российских игроков они сложились по-разному. Для Тарасенко матчи против "Миннесоты" были продолжением успешного регулярного чемпионата. Он забил в них шесть голов (столько же сейчас на счету лишь у Тайлера Джонсона из "Тампа-Бей") и набрал семь очков. Не исключено, останься "Сент-Луис" в игре, Тарасенко поборолся бы за титул лучшего бомбардира play-off.

А вот Евгений Малкин, признанный гений, шокировал всех, не сумев добыть во встречах с "Нью-Йорк Рейнджерс" хотя бы очко. Такого черного отрезка в карьере этого форварда, кажется, еще не было. Зато Малкин, как и Тарасенко, стал доступен для сборной России, которой на стартующем 1 мая чешском чемпионате мира предстоит защищать завоеванное в прошлом году в Минске звание.

Алексей Доспехов


1/8 финала. Серии до четырех побед

"Детройт"--"Тампа-Бей" 2:5 (Дацюк ("Детройт"), 0+1 — Кучеров, 0+3;). Счет в серии 3:3.

"Вашингтон"--"Нью-Йорк Айлендерс" 2:1 (Кузнецов, 1+0); Овечкин (оба — "Вашингтон"), 0+1). 4:3.

В 1/4 финала (серии до четырех побед) встречаются: "Чикаго"--"Миннесота", "Анахайм"--"Калгари", "Нью-Йорк Рейнджерс"--"Вашингтон", "Монреаль"--победитель серии "Детройт"--"Тампа-Бей". Преимущество своей площадки будут иметь команды, указанные в парах первыми.

Комментарии
Профиль пользователя