Коротко

Новости

Подробно

Деньги на детство

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48
 
       Во всем мире государство обязательно помогает матерям и детям. Однако в разных странах существуют разные представления о том, кто в первую очередь нуждается в поддержке: одинокие матери или состоящие в браке, бедные семьи или те, в которых больше детей.

       Системы социальной поддержки материнства и детства в большинстве экономически развитых стран похожи. Все они предусматривают полную или частичную оплату отпуска по беременности и уходу за ребенком, пособия на детей и социальные пособия для семей, доходы которых ниже прожиточного минимума. Можно выделить несколько различных представлений государства о том, кто является основным адресатом социальной помощи: семья, мать или ребенок.
       
США: на бедность
       Ежемесячное пособие на детей в малообеспеченных семьях — от $164 до $680 в разных штатах.
       Ежемесячное пособие семье из четырех человек, живущей ниже черты бедности,— максимум $370 в месяц (талонами на питание).
       
       В США основным адресатом социальной помощи является семья. При этом под семьей, как правило, подразумевается один или двое взрослых, имеющих несовершеннолетних детей. Основной критерий получения материальной поддержки — бедность, то есть доход ниже официально установленного прожиточного минимума на члена семьи.
       Основным видом помощи бедным семьям в США является пособие на детей (AFDC — Aid to Families with Dependent Children). Оно выплачивается семьям, в которых один из родителей отсутствует, является инвалидом или безработным. Каждый штат самостоятельно устанавливает размер пособия, поэтому существует значительный разброс в выплачиваемых суммах. Например, в штате Алабама максимальный размер пособия на семью из трех человек составляет $164, а в Коннектикуте — $680. Это пособие вызывает в США ожесточенную критику, так как считается, что оно порождает "иждивенческий менталитет" и снижает шансы получателей пособия когда-либо жить самостоятельно.
       В качестве альтернативы AFDC была разработана программа "Возможность работы и базовые навыки" (JOBS — Job Opportunities and Basic Skills). Она предусматривает профессиональное образование и трудоустройство для родителей, получающих пособие AFDC, и направлена на то, чтобы дать возможность бедным родителям увеличить свои доходы за счет повышения квалификации и получения работы, а не за счет пособий. Однако исследования показали, что для того, чтобы участники программы увеличили свой годовой доход на $5 тыс., требуются затраты государства на их обучение в размере $50 тыс.
       Помимо образовательной программы для бедных родителей в США существует программа "Рывок на старте" (Head Start Programm). Эта программа рассчитана на 4-5-летних детей из бедных семей и направлена на то, чтобы к моменту поступления в начальную школу их уровень развития сравнялся с уровнем детей из богатых семей.
       Другой особенностью социальной политики США является преобладание "натуральных" видов помощи нуждающимся над денежными. Например, семьям с доходами ниже черты бедности положены талоны на питание. Они могут быть потрачены только на покупку пищевых продуктов (за исключением корма для животных, алкоголя, табака и импортных продуктов). Но выясняется, что любителей задарма поесть в США не так уж много: в отличие от денежных пособий, талоны на питание получают лишь 60% семей, которые имеют на них право, поскольку участие в этой программе считается унизительным.
       Программы детского питания, как и талоны на питание, не пользуются большим спросом у получателей, поскольку связаны с унизительной процедурой сегрегации. Дети, получающие бесплатные школьные обеды, должны питаться за особыми столами. В результате многие из тех, кому положено бесплатное питание, им пренебрегают.
       
Великобритания: на брак
       Еженедельное пособие на детей: первый ребенок — 10,80 фунтов, следующие дети — 8,80 фунтов.
       Еженедельное социальное пособие на малообеспеченную семью с двумя детьми — максимум 126,30 фунтов.
       
       В Великобритании существует два основных получателя пособия — ребенок как таковой и бедная семья, но только в том случае, если она является полной. В отличие от Соединенных Штатов, где детские пособия получают только малообеспеченные семьи, в Англии небольшие пособия выплачиваются всем детям до 16 лет. Пособие выплачивают и после 16 лет, если ребенок учится в дневном колледже.
       Другое отличие Великобритании от большинства стран состоит в ее политике по отношению к одиноким матерям. Наиболее многочисленная и постоянно растущая группа нуждающихся в большинстве западных стран — неполные семьи с несовершеннолетними детьми. Правительство Великобритании решило бороться с ростом числа разводов очень оригинальным образом: оно ограничило право неполных семей на получение материальной поддержки. Мать-одиночка обязана обратиться в Агентство по поддержке детей (CSA — Child Support Agency), которое обязывает отца оказать поддержку своему ребенку. Только те женщины, бывшие мужья которых не платят им алименты в течение последних шести месяцев, получают материальную поддержку государства, да и то после того, как CSA не сможет разыскать отца ребенка или убедиться в его неплатежеспособности.
       
Швеция: на равноправие
       Ежемесячное пособие всем детям — 850 крон.
       Ежемесячное пособие детям из неполных семей --1170 крон.
       
       В Швеции феминизм возведен в ранг государственной политики. Следствием этой политики является то, что оплаченный отпуск по уходу за ребенком в обязательном порядке предоставляется отцу ребенка. Все родители в связи с рождением ребенка имеют право на 450-дневный отпуск, который делится между обоими родителями по их усмотрению, но один месяц обязательно резервируется для отца.
       Как и в Англии, все дети, независимо от доходов родителей, получают ежемесячное пособие, которое выплачивается до 18 лет или окончания гимназии. Право состоятельных семей на такое пособие никем не подвергается сомнению, поскольку богатые люди платят большие налоги. Но, в отличие от Великобритании, где преимущество отдается полным семьям, в Швеции больше поддерживают детей из неполных семей: если ребенок живет с одним родителем, то ему до окончания гимназии полагается дополнительное пособие 1170 крон в месяц. Семьи с тремя и более детьми тоже получают дополнительное пособие.
       
Израиль: на многодетность
       Единовременное пособие по случаю рождения ребенка — 1121 шекель, за близнецов — 5605 шекелей, за тройню — 8408 шекелей (плюс 2803 шекеля за каждого дополнительного ребенка, рожденного в те же роды).
       Ежемесячное пособие за одного ребенка — 156 шекелей в месяц, за второго — 320 шекелей, за третьего — 624 шекеля.
       Ежемесячное пособие разведенному родителю с одним ребенком — 2520 шекелей, плюс ежегодно на ребенка от 6 до 11 лет — 1009 шекелей, от 11 до 14 лет — 561 шекель.
       
       Пособие на детей выплачивается всем жителям Израиля за каждого ребенка до 18 лет, причем за каждого следующего ребенка пособие значительно больше, чем за предыдущего. Как и в большинстве стран, в Израиле неполным семьям помогают больше, чем полным. Раз в году неполным семьям выплачивается одноразовая помощь на учебу.
       Кроме того, в Израиле, как нигде в мире, благодарны женщинам за сам факт того, что они произвели на свет ребенка. Любой женщине, родившей ребенка, полагается одноразовая помощь в связи с родами. Причем если она является жительницей Израиля или женой жителя Израиля, пособие положено даже в том случае, если роды происходили за пределами Израиля. А если ни она, ни ее муж не являются гражданами Израиля, но один из членов семьи работает в Израиле, пособие все равно положено в том случае, если роды происходили в Израиле. Государство также оплачивает расходы на доставку роженицы в больницу, если расстояние до нее превышает 40 км.
       Кроме этого, женщине, родившей троих или более детей в одни роды, выплачивается особое пособие, если по истечении 30 дней со дня родов у нее осталось в живых как минимум трое детей. За каждый из следующих восьми месяцев выплачивается пособие в соответствии с количеством детей, бывших в живых первого числа каждого месяца.
       
Россия: на сообразительность
       Единовременное пособие при рождении ребенка — 1500 рублей.
       Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет — 200 рублей.
       Ежемесячное пособие на детей до 16 лет — 70 рублей.
       Ежемесячное пособие матерям-одиночкам — 140 рублей; детям военнослужащих-призывников и детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов,— 105 рублей.
       Ежедневное пособие на питание школьникам — 3 рубля.
       
       В нашей стране основным адресатом социальной помощи является не семья и не ребенок как таковые, а такая социальная единица, как "женщина с ребенком". В правовых документах, регулирующих выплату детских пособий, их получателями чаще всего признаются матери, реже — в скобках — отцы, усыновители, бабушки, дедушки и другие родственники. Слово "семья" в законодательных актах, посвященных пособиям, вообще не фигурирует. Точнее, наш закон трактует семью так же широко, как и в патриархальные времена. Потому что в цивилизованных странах дедушка с бабушкой, например, это уже совсем другая семья.
       Как и в Израиле, в нашей стране женщина поощряется уже за сам факт рождения ребенка: ей полагается единовременное пособие в размере 1500 рублей на каждого рожденного ребенка. На период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет назначается ежемесячное пособие в размере 200 рублей.
       Вообще российское законодательство устанавливает следующие приоритеты в выплате детских пособий. Самое маленькое пособие — 70 рублей в месяц — получают бедные семьи, в которых есть мать и отец, но среднедушевой доход которых не превышает двух прожиточных минимумов в данном субъекте РФ. А вот если женщина родила от военнослужащего-призывника, ее ребенок получит пособие в 1,5 раза больше (105 рублей). Такое же — 105 рублей в месяц — пособие получат и дети, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Самое же большое ежемесячное пособие — 140 рублей — получают матери-одиночки, никогда не состоявшие в браке, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце. Таким образом, в противоположность Великобритании, где одиноких матерей притесняют, в нашей стране им положено пособие в двойном размере от обычного.
       В отличие от всех других государств Россия материально поддерживает тех женщин, которые вовремя заметили, что беременны. Мало кто знает, что женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, полагается единовременное пособие в размере 100 рублей.
АННА ФЕНЬКО
       


Государственные расходы на социальное обеспечение (% ВВП)
       Франция 23,5
       Швеция 21,2
       Германия 18,8
       Италия 18,9
       Россия 14,3
       Канада 12,8
       США 11,2
       Япония 11,2
       Источник: Социальная сфера России: статистический сборник. М., 2000.
Комментарии
Профиль пользователя