Президент настраивает правительство по-своему

В субботу перед отлетом в Любляну Владимир Путин назначил двух новых министров

  Президент настраивает правительство по-своему
       В субботу перед отлетом в Любляну Владимир Путин назначил двух новых министров. Энергетикой будет руководить Игорь Юсуфов, а природными ресурсами — Виталий Артюхов. Оба — опытные аппаратчики. Господин Юсуфов работал заместителем министра в МВЭС и Минпроме, в последнее время — в Госрезерве. Карьера господина Артюхова почти все время была связана с дорожной службой, а в 1996-1997 годах он возглавлял Госналогслужбу. Новые назначения пока не выходят за рамки того, что Михаил Касьянов называет "настройкой правительства".

       Михаил Касьянов 6 июня попросил президента отложить уже намеченные кадровые изменения в правительстве на одну-две недели. Обоснование — напряженная работа над проектом бюджета-2002. Владимир Путин согласился. К 16 июня, когда были назначены новые министры энергетики и природных ресурсов, минуло более недели с момента объявленной президентом кадровой отсрочки.
       По словам премьера, сейчас речь не идет ни о крупных кадровых перестановках, ни о серьезной структурной перестройке правительства. Он предлагает другой термин — "настройка". Впрочем, терминологические тонкости в кадровом вопросе не главное. Интересно другое — кто все же уйдет из правительства и кто сменит неудачников. По неофициальной информации, причина задержки в назревших уже перестановках заключается, конечно, не в работе над бюджетом (с ним Белому дому придется мучиться до конца года), а в разногласиях между президентом и премьером о количестве вице-премьеров. Говорят, что Владимир Путин предлагает Михаилу Касьянову ограничиться двумя заместителями. А премьер хотел бы оставить трех.
       Но пока спор о вице-премьерах не закончен, президент все же осуществил давно назревшие перестановки. Министерство энергетики работает без руководителя с 5 февраля, когда за замерзание Приморья был уволен Александр Гаврин. Все это время не прекращался спор, что делать с Минэнерго. Предлагалось, в частности, его слить с Минприроды, либо вообще ликвидировать. Потом министерство все же решили сохранить, а на пост нового министра прочили то вице-премьера Виктора Христенко (с сохранением прежней должности), то Алексея Миллера, бывшего замминистра энергетики, ныне председателя правления "Газпрома". В последнее время говорили, что Минэнергетики может возглавить Сергей Богданчиков, президент "Роснефти". Однако окончательный выбор пал на Игоря Юсуфова, занимавшего с мая 1999 года пост гендиректора Российского агентства по госрезервам. Уроженец Дагестана, выпускник Академии внешней торговли, штатный внешторговец господин Юсуфов занялся с начала 1990-х годов проблемой внешнеэкономических льгот. Вначале в небезызвестном фонде "Возрождение", почетным президентом которого был Александр Руцкой, затем в комитете Верховного совета по защите экономических интересов и, наконец, в МВЭС. В 1996 году он ушел в Минпром, где отвечал за добычу золота и алмазов. Входил в состав правительственной комиссии по военно-промышленным вопросам. В последнее время возглавлял Госрезерв, из которого Алексей Кудрин предложил продать запасов на сумму до $4 млрд для платежей по внешнему долгу в 2002 году. В общем, послужной список господина Юсуфова позволяет предположить, что наличие у претендента на министерский пост опыта работы в энергетике не было решающими фактором, определившим выбор президента.
       Виталий Артюхов — не меньший специалист в природных ресурсах, чем Игорь Юсуфов в энергетике. Он всю жизнь занимался строительством и эксплуатацией автодорог. В начале 1990-х был уже замминистра транспорта. В 1996 году его карьера сделала странный зигзаг — его назначили руководителем Госналогслужбы. Через год его сменил Александр Починок. И господин Артюхов вернулся к более привычной деятельности — стал руководить Федеральной дорожной службой. После ее ликвидации его вернули в министерство транспорта на должность замминистра. Интересно, но в правительстве работает и его сын Вадим. Он советник Михаила Касьянова по природным ресурсам и естественным монополиям. Однако в назначении отца, по-видимому, сын участия не принимал. Предшественник Виталия Артюхова Борис Яцкевич — фигура политически давно обреченная. Его отставки ждали с начала этого года. Господина Яцкевича обвиняли в целом букете нарушений, связанных с предоставлением лицензий на геологоразведку и разработку недр. К тому же его имя связывали с "семьей" первого президента. Вероятно, в Кремле сочли, что господин Артюхов, как человек со стороны, сможет навести в Минприроды новый порядок.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...