Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Европе пора прекратить воспринимать российские поставки газа как коварное оружие"

от

Газпром построит "Турецкий поток" до границы с Евросоюзом. Через новый трубопровод Россия готова поставлять газ в страны Европы, заявил глава компании Алексей Миллер. Ранее сообщалось, что с 2019 года транзит топлива через Украину будет закрыт. Россия выполнит свое обещание, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.


Слова Алексея Миллера про возможность паузы в поставках газа многими в Европе воспринимаются как шантаж. Хотя это неверно: никакого шантажа нет, есть простая бизнес-логика. 40% наших газовых поставок в ЕС до сих идет через Украину. Украина, увы, ненадежный транзитер, использующий свой статус для выжимания различных уступок. Кроме того, Украина очень не любит платить за газ, постоянно актуализируя вопрос о возможном воровстве газа. Поэтому мы сообщаем европейцам, что контракты с ними на поставку под угрозой, причем говорим заранее.

Контракт с самой Украиной заканчивается в 10 утра 1 января 2020 года. Тогда карета и превратится в тыкву: была ГТС, а станут тонны ненужного железа. При этом продление контракта возможно до 1 июля 2019 года. Но его не будет.

Кто в этом виноват? Сама Украина, превратившая трубу едва ли не в основу украинской государственности, вокруг которой водились политические хороводы, но не осуществлялись нужные инвестиции.

При этом мы готовы доставить газ до границы ЕС через Турцию. И далее европейцы могут сами создать под российские объемы газотранспортную инфраструктуру. Это полностью соответствует правилам Третьего энергопакета. Но если инфраструктуры от границы Турции и Греции не появится, Россия поставки на несколько лет остановит, потому что сидеть на украинской транзитной бочке она не хочет.

Прав министр Новак, призывающий к деполитизации газовых отношений с ЕС. Уберите политику и оставьте бизнес. Но этого-то и не получается. Наше предложение — попытка сохранить газовый бизнес с ЕС. Но Брюссель, увы, исходит из презумпции вечной опасности России. Ее боятся и ждут какого-то коварства.

Я прекрасно помню, как еще десять лет назад популярной в ЕС теорией был неизбежный обвал добычи газа в РФ. Этому способствовали и российские аналитики, любившие показывать презентации с прогнозными слайдами резкого спада добычи в Надым-Пур-Тазовском районе. Однако это оказалось байкой. Запустили Заполярное, гигантское Бованенково на полуострове Ямал, пошел сжиженный газ с Сахалина. В итоге проблем с производством газа в РФ нет. Ложечки нашлись, а осадочек остался.

Европа продолжала жить с ощущением грозящей от России беды. Говорили про собственный сланцевый газ, поставки СПГ из США, проект "Набукко". Какие-то истории умерли, какие-то иногда оживают и претерпевают реинкарнацию. Не меняется только одно — отношение к российскому газу как к политически опасному товару.

Вот и сейчас Россия делает шаг навстречу, проводя в Берлине конференцию с явным сигналом о готовности перезагрузить газовый диалог с Европой, который, увы, напоминает два монолога. В ответ вице-президент Еврокомиссии Шевкович испугался даже появиться на одной панели с главой "Газпрома" или российским министром энергетики. А вдруг возьмут на карандаш?

Но час X уже обозначен — 1 января 2020 года. Если мы хотим сохранить бизнес, Европе нужно стоить газопровод от границы Греции и Турции. Варианты есть — и в сторону Италии, и через Македонию и Сербию. Мы паузы в поставках не хотим, но вынуждены будем пойти на нее, если нас не услышат. Тем более что мы с 2019 года начинаем поставки по восточному маршруту в Китай и надеемся подписать контракт по западному пути. У Европы же 1 января 2020 года на южных границах другого газа не появится. Нет, ну можно и дровами топить. Но это не вполне бизнесовый подход. Так что Европе пора вспомнить, что она является родиной капитализма, и прекратить воспринимать российские поставки как коварное российское оружие. Не надо искать кошку в комнате, где этой кошки и нет.


Комментарии
Профиль пользователя