Коротко

Новости

Подробно

"Водоканал" не смог найти альтернативу менеджеру из Саратова

Департамент управления проектами ГУПа упраздняют после осуждения его бывшего директора

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как стало известно "Ъ", ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" готовится упразднить департамент управления проектами, который весной прошлого года внезапно возглавила скандально известный экс-директор саратовского водоканала Лариса Абрамова. После того как госпожа Абрамова попала в тюрьму за растрату, новый глава подразделения так и не был назначен. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о том, что департамент создавался специально под топ-менеджера из Саратова.


Бывший директор муниципального унитарного производственного предприятия (МУПП) "Саратовводоканал" Лариса Абрамова на малой родине прославилась, прежде всего, коррупционными скандалами и аварией, оставившей без воды треть Саратова. Поэтому и петербургская, и поволжская общественность были немало удивлены, когда в начале мая прошлого года "Ъ" сообщил, что госпожа Абрамова получила высокую должность в петербургском водоканале. Тем более, что параллельно экс-директора судили за растрату 605 тыс. рублей (ст. 160 УК РФ), совершенную ею во время руководства гостиничным комплексом "Астория" в Саратове уже после увольнения из "Саратовводоканала" (в июле 2013 года суд признал Ларису Абрамову виновной и приговорил к трем годам лишения свободы условно, но прокуратура обжаловала приговор, требуя реального лишения свободы, и дело отправили на новое рассмотрение). Как утверждали в "Водоканале", департамент управления проектами должен был отвечать за взаимодействие с другими регионами. Депутаты Законодательного собрания Петербурга Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг обратились к тогдашнему вице-губернатору по ЖКХ Владимиру Лавленцеву с просьбой выразить свое отношение к назначению главы департамента, тот посоветовал генеральному директору "Водоканала" Феликсу Кармазинову уволить новую сотрудницу, и 23 мая стало известно, что госпожа Абрамова ушла из ГУП по собственному желанию. А 29 мая Фрунзенский районный суд Саратова повторно признал ее виновной в растрате и приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима, а также штрафу в размере 10 тыс. рублей. Топ-менеджера взяли под стражу в зале суда (см. "Ъ" от 02.06.2014).

"После ухода Ларисы Абрамовой нового руководителя назначено не было. Сам департамент управления проектами будет ликвидирован в рамках оптимизации структуры "Водоканала", — рассказала "Ъ" директор департамента информации и общественных связей предприятия Наталия Ипатова. — На момент ухода Ларисы Абрамовой департамент окончательно сформирован не был — собственно, его только предстояло сформировать под те задачи, которые перед департаментом ставились".

По словам госпожи Ипатовой, после увольнения Ларисы Абрамовой работа с регионами продолжилась, но "механизм был откорректирован: сейчас под конкретные задачи привлекаются необходимые специалисты, работающие в различных структурных подразделениях водоканала". "Для осуществления этой работы мы используем в том числе взаимодействие с профессиональными сообществами, такими как Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, ассоциация "Балтвод" и так далее", — отметила руководитель департамента информации. В "Водоканале" также планируют, что взаимодействие с регионами будет осуществляться и в рамках Водной академии, которую предполагается создать в рамках кластера водоснабжения и водоотведения (см. "Ъ" от 06.04.2015).

Между тем, по мнению Ольги Галкиной, причиной упразднения департамента управления проектами может быть то, что он создавался специально под госпожу Абрамову. "Мы здесь можем только гадать. Эти ГУПы достаточно закрыты, и вообще получить информацию, в том числе о каких-то структурных подразделениях, довольно тяжело — и журналистам, и депутатам. В городе существует такой тренд закрытых кадровых решений. Это происходит и в команде губернатора, и в государственных предприятиях", — полагает народная избранница.

"Скорее всего, так и есть, — прокомментировал данное предположение глава петербургского отделения "Фонда борьбы с коррупцией" Дмитрий Сухарев. — Просто Абрамову подтягивали сюда. Хотели ввести ее в систему "Водоканала". Понятно, что, если человек попадает внутрь системы, по этой системе можно двигаться куда угодно. Возможно, это было решение не Кармазинова (генеральный директор "Водоканала" Феликс Кармазинов. — "Ъ"), а кого-то из Смольного".

Напомним, что Лариса Абрамова возглавляла "Саратовводоканал" 11 лет. В СМИ не раз появлялись публикации о нарушениях и коррупционных схемах, применявшихся на предприятии, а хитом Рунета стало видео застолья, на котором женщина, похожая на Ларису Абрамову, говорит: "Мало, что ли, мы здесь воруем? Не наворуем на одно место депутатское?" Видео якобы было снято еще в 1999 году, на дне рождения главы "Саратовводоканала". А в 2000 году Лариса Абрамова стала депутатом Саратовской городской думы и являлась им до 2011 года. Из "Саратовводоканала" ей пришлось уйти после того, как в сентябре 2009 года на насосной станции в поселке Дальний Затон произошел гидроудар и без воды осталась треть Саратова (причиной ЧП называли износ инженерного оборудования и коммуникаций).

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя