Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле «Адмирала» еще один арест

Замдиректора ООО «Заря» отправлен в СИЗО до 11 мая

от

В Татарстане суд арестовал нового фигуранта уголовных дел о пожаре в ТЦ «Адмирал», в результате которого погибло 17 человек — заместителя директора арендатора здания ООО «Заря» Гюльгусейна Наджафова. По версии следствия он, несмотря на свою скромную должность, являясь отцом совладельца ООО, был фактически инициатором создания бизнеса и знал о нарушениях пожарной безопасности. Адвокаты господина Наджафова заявляют, что этому нет документальных доказательств.


В субботу Советский райсуд Казани рассмотрел ходатайство следствия об аресте заместителя директора ООО «Заря» Гюльгусейна Наджафова. Он был задержан 2 апреля по подозрению в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Следствие, учитывая «тяжесть инкриминируемого деяния», просило заключить его СИЗО, опасаясь, что он «может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться, угрожать свидетелям, воспрепятствовать производству по делу».

Имеющий российское гражданство уроженец Азербайджана господин Наджафов является отцом арестованного директора и совладельца ООО «Заря» Гусейна Гахраманова. Данное ООО в 2013 году арендовало здание, которое по версии следствия было незаконно переделано из производственных помещений, после чего развернуло в нем торговлю, сдавая площади в субаренду предпринимателям.

По версии следствия, именно господин Наджафов был инициатором заключения договоров аренды и знал, что здание используется под ТЦ с многочисленными нарушениями пожарной безопасности и «представляет опасность для жизни и здоровья людей». Имеются сведения, что, несмотря на свою скромную должность, он на самом деле и курировал весь бизнес. Ранее сообщалось, что он тесно общался с прокурором Казани Рафкатом Уразбаевым. Кстати, сейчас следствие проверяет господина Уразбаева, а также пятерых его коллег, в том числе, на предмет коррупции. Отметим, по подсчетам следователей, ежемесячно ТЦ «Адмирал» приносил доход порядка 35 млн рублей.

Сам господин Наджафов в суде рассказал, что занимался в ООО поиском и привлечением предпринимателей на торговые места, за что получал зарплату 100 тыс руб. Он также заявил, что в его компетенцию не входило следить за состоянием пожарной безопасности в здании. Господин Наджафов заявил, что бизнес вел его сын, он никаких ему указаний не давал.

В свою очередь его адвокаты, заявили, что их подзащитного нельзя арестовывать, поскольку у него «букет болезней»: «его взяли из больницы, прямо из-под медицинских процедур». По мнению адвоката Лилии Ситдиковой, следствие предоставило недостаточные основания для ходатайства об аресте. Например, не были представлены документы: приказ о назначении на должность господина Наджафова или должностная инструкция подозреваемого, поэтому суду «не предоставлена возможность оценить объем его полномочий, обязанностей и ответственности». Помимо прочего адвокаты считают, что «специфика статьи (УК РФ, по которой подозревается господин Наджафов — "Ъ") на стыке гражданского и уголовного права». «Закон о защите прав потребителей предъявляет претензии к юридическому лицу. Не может быть коллегиальной ответственности», — считает адвокат Ситдикова.

В результате суд принял решение удовлетворить ходатайство следствия и заключить господина Наджафова под стражу на срок до 11 мая. «Избрание меры в виде заключения под стражу направлено исключительно на обеспечение надлежащего поведения подозреваемого», — посчитал председательствующий.

Адвокаты господина Наджафова намерены обжаловать данное решение.

Андрей Смирнов, Казань



Как к «Адмиралу» подключили рабочих


17 марта в Татарстане суд арестовал рабочих Наиля Габдулхаева, Фирдината Ульданова и Альберта Халикова, которые могут быть непосредственными виновниками пожара в торговом комплексе «Адмирал». По версии следствия, они неосторожно проводили на крыше здания работы с использованием газовой горелки. Свою вину рабочие не признали. Читайте подробнее

Как гендиректор инвестгруппы вошел в дело «Адмирала»


В Казани суд в рамках расследования уголовных дел о пожаре в торговом комплексе (ТК) «Адмирал» арестовал генерального директора ЗАО «УК “АС Менеджмент”» (инвестиционная группа ASG) Роберта Хайруллина. По версии следствия, с его подачи принадлежащие компании производственные заводские помещения были незаконно перепрофилированы в ТК и сданы в аренду. В результате оказались «нарушены правила противопожарной безопасности», в числе которых была непригодная для подобного рода торговых помещений планировка. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя