Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мой "Яндекс" не дом и не улица"

от

"Яндекс" запустил сервис по поиску туристических путевок. "Яндекс.Путешествия" подбирают туры по ряду параметров как в России, так и за границей. Кроме того, пользователи смогут сразу сравнить стоимость тура с ценой самостоятельного путешествия. Новый проект "Яндекса" откроет новую страницу в истории онлайн-сервисов, считает предприниматель Антон Хреков.


На первый взгляд "Яндекс" не сделал ничего особенного. Ну, онлайн-сервис. Ну, поиск услуг — опять. Ну, очередной копикэт с booking.com. Но это не совсем так. Вернее — совсем не так. "Яндекс" подводит черту под важными процессами на российском туристическом рынке, да и бери выше — на рынке онлайн-услуг. Во-первых, это фиксация так называемого "цифрового разрыва": пропасти между теми, кто может себя обслужить электронно, и теми, кто органически не может или не хочет. Теперь эта пропасть зацементирована: ведь "Яндекс.Путешествия" собирает офлайновые предложения туроператоров. Другими словами, тем, кто раньше ходил пешком в турагентство и говорил "Девушка, хочу на море, и чтоб дешево, и чтоб без визы", придется либо освоить несложный интерфейс, либо остаться в проигрыше. Потому как что там девушка насчитает и как — одному богу известно, точнее древнегреческой богине Ириде. Ведь сравнить и выбрать можно будет только онлайн. Говорю об этом исключительно со знаком плюс, так как персональное, "очеловеченное", обслуживание нынче дорого, и положено явно не тем, кто просто, простите, тупит. Хочешь развалиться в кресле и ждать, пока все найдут за тебя — плати больше.

В цифровом разрыве нынче и те, кто по другую сторону — туроператоры и тем более агентства. Перепродавать услуги теперь станет еще более невыгодно, потому как посредник становится еще более слабым звеном. Зачем кому-то оплачивать офисы и бонусы, если "Яндекс" предлагает купить напрямую за минимальную комиссию.

Многие туроператоры загодя поняли, что бизнес надо перестраивать — говоря языком стартапов, делать "пивот". Превращать запорожец во что-то приличное на ходу, на плаву и на лету, да еще и когда он полон туристов. К примеру, компания, где мой друг — генеральный директор, стремительно заняла нишу корпоративного туризма и выплыла из бури.

Ну и наконец, это маневр для самого "Яндекса". Ведь компания — не судите за патетику — системообразующая для русского интернета, поставщик массы полезных и бесплатных сервисов, изменивших нашу жизнь. И вот "Яндекс" обнаруживает, что начинает уступать на своем поле Google — причем по собственной наивности, положившись на "открытость" (в кавычках) его — Google — операционный системы. Теперь "Яндекс" диверсифицирует бизнес — и это шаг к спасению.

Ну и напоследок: если кого-то хвалишь, исковерканное пиар-сознание многих делает вывод, что колонка проплачена (видимо, по себе судят). Для них специально — критика. Представители "Яндекса" заявляют, что новый сервис оснастят технологией персонализации: то есть большой брат будет следить за вашими предпочтениями, включая, видимо, ваши финансовые возможности. Ну а мы помним, что иные сервисы уже давно изменяют цену даже в зависимости от стоимости вашего ноутбука, с которого вы влогинились, или вашей геолокации. Так что чем чаще сервис будет принимать вас за вашу тетушку из Урюпинска с доступом через dial-up с 286-го, тем больше шанс купить недорогой и хороший тур.


Комментарии
Профиль пользователя