Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Богомаз/Компания LAAV

Голос без камер

Леонид Агутин сыграл в Crocus City Hall

от

Судья шоу «Голос» и один из самых узнаваемых поп-персонажей Леонид Агутин сыграл два концерта в переполненном Crocus City Hall, чтобы напомнить о том, что прежде всего он отменный сонграйтер и одаренный вокалист. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


Самое прискорбное, что может произойти с музыкантом, это превращение в медиаперсону. С большинством артистов отечественной эстрады это произошло в незапамятные времена, уже никто и не помнит, что многие из них могут на самом деле петь без фонограммы, некоторые профессионально владеют инструментами и в силах поддержать джем. Когда обнаруживаешь музыкантов «А-Студио» на фестивале в Монтре слушающими с открытыми ртами Эсперансу Сполдинг или когда Лариса Долина вдруг вписывается в фестиваль в честь Led Zeppelin, это кажется сбоем матрицы. Выясняется, что профессиональным «людям из телевизора» не чуждо многое из того, что принято считать уделом «настоящих меломанов».

Два аншлаговых концерта Леонида Агутина в Crocus City Hall были как раз успешной попыткой стирания медийного шлейфа. Уже много лет его большой концерт вряд ли можно представить себе без дуэтов с супругой Анжеликой Варум и Владимиром Пресняковым и без ударных каверов вроде «Песенки шофера» или «Где-то далеко». А в последние три года музыкант был неразрывно связан с шоу «Голос», в жюри которого он блистал в образе сдержанного интеллектуала, способного на взрывные импровизации, но не стремящегося учить жить.

Господин Агутин в силах создать в большом зале многофигурное шоу из тех, что так любит телевидение, не терпящее, когда на экране долго держится одно и то же лицо. Он проделывал это не раз, достаточно вспомнить грандиозный юбилейный концерт на «Новой волне» в Юрмале в 2013 году. Но в этот раз в «Крокусе» съемки не было, и это пошло концертам только на пользу. То есть мелкие помарки, когда певец забывал текст и на ходу заменял его бодрым скэтом или не вовремя вступал гитарист, не только не портили картину, а, наоборот, оживляли вылизанную до перфекционистского блеска программу. На концерте с камерами такой живости добиваются редко.

Корреспондент “Ъ” побывал на первом из двух вечеров, не услышал от Леонида Агутина ни одной песни чужого авторства и не увидел на сцене ни одного лишнего человека. Ощущение от набора песен было сродни концерту Брайана Адамса. Вроде идешь с определенным скепсисом, для галочки: ну чем еще он может удивить? Но насыщенность хитовым материалом обнаруживается такая, что сопротивляться невозможно. Даже для самого отъявленного сноба у фронтмена найдется песня, которая зацепит что-то в подсознании, что-то там всколыхнет и уколет.

В принципе, уже после песни «Половина сердца», прозвучавшей в самом начале концерта, забылись и «Голос», и прочие медийные достижения Леонида Агутина вроде «Двух звезд» и многочисленных обложек телегидов. Музыкант не пытался поразить воображение кардинально переработанными аранжировками, а когда позволял себе экскурсы на джазовую территорию, то не забывал немедленно вернуться в развлекательный формат. Он делал то, за что его любят, но делал это точно лучше, чем его коллеги по эстраде делают то, за что любят их. Вот он выдает забористый вокализ, одновременно играя соло на клавишных, а вот уже «заводит» публику «Парнем чернокожим», стоя среди кресел партера. А вот вслед за широкой балладой «Время последних романтиков» он вступает со зрителями в диалог относительно того, какой инструмент должен исполнить «женскую» партию вместо госпожи Варум в песне «Как не думать о тебе?» и, конечно, все смеются.

Вообще если придираться к этому великолепному во всех смыслах зрелищу, то претензия может быть только одна. Иногда кажется, что Леонид Агутин уж слишком боится показаться сложным. Обитая на протяжении четверти века в самой гуще поп-индустрии, он, кажется, считает принципиально важным не оскорбить ничей слух слишком сложным аккордом или слишком длинным соло. Это у него какая-то приобретенная фобия — «не подумайте, не дай бог, что я считаю себя умнее вас». Он боится показаться слишком требовательным к публике. Когда зрители пробираются на свои места в темноте, а на сцене уже играют третью песню, Агутин позволяет себе лишь политкорректную шутку: «Вам, наверное, ехать далеко, понимаю. Мы-то здесь живем». А когда выясняется, что песню «Все только для тебя», посвященную женщинам, вся его группа «Эсперанто» сыграла «мимо», он робко извиняется: «Надо подстроить инструменты. Вдруг в зале окажутся люди с музыкальным слухом. Неудобно». Кажется, что это скрытый комплимент публике, но таких людей в зале в самом деле мало. И он это знает.

Комментарии
Профиль пользователя