Коротко

Новости

Подробно

Фото: fcrubin.ru

Казанская пирамида прикрывалась американской

Деньги, собранные в двух десятках регионов, потратили на машины и недвижимость

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", МВД и ЦБ провели первую совместную операцию, в результате которой была прекращена деятельность финансовой пирамиды "Рост", собиравшей деньги в двух десятках регионов страны. Одним из фигурантов громкого дела стал экс-капитан ФК "Рубин" Сергей Харламов, которого подозревают в крупном мошенничестве. Учитывая рост подобных афер в условиях финансового кризиса, ведомства планируют поставить акции против них на поток.


Операция, в которой было задействовано более 300 полицейских, в том числе бойцы спецподразделений, была проведена в 23 субъектах России, где находились филиалы ООО "Кредитно-производственная компания "Рост"". Но больше всего оперативников действовало в Казани, поскольку именно здесь располагался основной офис ООО. Компания была создана братом и сестрой Андреем и Натальей Макаровыми еще в 2013 году. Причем Андрей Макаров, прежде чем заняться привлечением средств вкладчиков, уже успел отсидеть два срока за мошенничество.

Группа компаний "Рост" привлекала средства под инвестиции в высокодоходные финансовые проекты, которые якобы осуществляли шесть входящих в нее предприятий, обещая выплачивать до 15% годовых в месяц. Однако специалисты главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на финансовых рынках Банка России установили, что ООО является классической финансовой пирамидой, в которой выплаты осуществляются за счет поступления средств от новых вкладчиков. Из-за финансового кризиса к концу 2014 года у "Роста" значительно сократился приток новых клиентов, тогда компания предложила вкладчикам вместо денег сертификаты на право получения акций зарегистрированной в США корпорации Rost Inc. По версии участников аферы, корпорация собиралась в ближайшее время выйти на российский рынок, что принесет клиентам "Роста" еще большие доходы. При этом, как полагают участники расследования, мошенники планировали в дальнейшем перевести все свои обязательства на Rost Inc., а крах последней только бы запутал следы аферы.

Однако оперативники ГУЭБиПК вовремя выяснили, что Rost Inc. была зарегистрирована одним из участников преступной группы Вадимом Еникеевым, имевшим российское и американское гражданство. В свою очередь, корпорация, как оказалось, активов не имела и никакой финансово-хозяйственной деятельностью, как и сам "Рост", не занималась.

По данным "Ъ", пока МВД Татарстана, в которое стали обращаться вкладчики "Роста", проводило доследственную проверку по их заявлениям, руководители компании выясняли отношения с VIP-клиентами, среди которых оказалось немало влиятельных чиновников и криминальных авторитетов.

В итоге в МВД возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а в ГУЭБиПК создали спецштаб для координации действий силовиков, которым одновременно предстояло провести задержания, обыски и выемки в двух десятках регионов. Отметим, что последним городом, где появился дополнительный офис "Роста", стала Москва — впрочем, ему привлечь много клиентов не удалось, так как москвичи после крахов МММ и ему подобных пирамид к обещаниям быстрых денег стали относиться настороженно.

В ходе 80 обысков, проведенных в рамках дела, сообщили "Ъ" в МВД, было изъято несколько грузовиков документов, 20 млн руб. наличными, которые участники аферы успели снять со своих счетов, а также шесть автомобилей Mercedes — они, как и некоторая недвижимость, были приобретены на средства вкладчиков.

При этом оперативники задержали шесть предполагаемых участников аферы, в том числе Андрея и Наталью Макаровых и Вадима Еникеева. Однако самым известным фигурантом уголовного дела стал популярный в Татарстане спортсмен — экс-капитан ФК "Рубин" Сергей Харламов, которого участники расследования называют лицом "Роста". Во всяком случае, именно он проводил переговоры с клиентами пирамиды.

Вчера Вахитовский райсуд Казани по ходатайству МВД избрал меры пресечения участникам аферы. Большинство из них были арестованы, а Сергея Харламова суд освободил под крупный залог.

По словам собеседников "Ъ", МВД при участии ЦБ планирует и дальше жестко пресекать деятельность подобных пирамид, поскольку их крах приводит не только к финансовым потерям вкладчиков, но и может в условиях кризиса вызвать острые социальные конфликты в отдельных регионах.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя