Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

"В деле Давыдовой экспертизой не было обнаружено никакой гостайны"

от

Со Светланы Давыдовой сняты обвинения в госизмене. Причиной закрытия дела стало отсутствие состава преступления, сообщил адвокат Сергей Бадамшин. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что сведения о возможной переброске российских военных в Донбасс, предоставленные женщиной посольству Украины, не представляют угрозы для безопасности России.


Дело о госизмене против Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил адвокат многодетной матери Сергей Бадамшин. По его словам, обвинения в совершении государственной измены сняли с Давыдовой полностью. Ей также разъяснили право на реабилитацию. Давыдова может потребовать денежную компенсацию за нахождение в следственном изоляторе, это предусмотрено законом, уточнил "Коммерсантъ FM" Сергей Бадамшин.

"У Светланы есть право на реабилитацию, в том числе на компенсацию нахождения ее в следственном изоляторе. Суд определяет размер, который должен быть присужден. Пока данного поручения от моего доверителя мне не поступало. Общественный резонанс сыграл свою роль, и те люди, которые писали, подписывали петиции, обращались по поводу судьбы Светланы Давыдовой, конечно же, сыграли свою роль. И то, что государство обрело определенное здравомыслие конкретно в этом деле, и многодетную мать сначала выпустили из следственного изолятора, потом поняли, что все предъявленные обвинения сами по себе несостоятельны и необоснованны, в этом, конечно же, огромная роль тех людей, которые были небезучастны к ее судьбе", — рассказал "Коммерсантъ FM" Бадамшин.

Жительницу Смоленской области Светлану Давыдову арестовали в январе этого года.

По данным следствия, в апреле 2014 года Давыдова позвонила в украинское посольство и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом в Вязьме "опустела". Женщина предположила, что солдаты могли быть направлены в Донецк. По словам Давыдовой, в маршрутке она также слышала телефонный разговор офицера, который рассказывал, что едет с сослуживцами в командировку. После этого против нее возбудили уголовное дело.

Давыдова воспитывает семерых детей, младшему из которых два месяца. Дело получило огласку, после чего в начале февраля следствие отпустило россиянку из СИЗО под подписку о невыезде. В защиту многодетной матери было собрано и передано в администрацию президента более 40 тыс. подписей. Дело на особый контроль взяли уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, депутаты Госдумы и члены президентского Совета по правам человека. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал ситуацию "безусловно, резонансной".

Светлане Давыдовой инкриминировалась 275-я статья Уголовного кодекса "О госизмене", а именно — "оказание консультационной помощи иностранному государству в ущерб безопасности России". Такая формулировка появилась лишь в 2012 году после принятия поправок в законодательство.

Решению следователя о снятии обвинения с Давыдовой предшествовала экспертиза, сообщает "Коммерсантъ". Фактически специалисты признали, что сообщения женщины о возможной переброске российских войск в Донбасс не являются секретными и не представляют угрозы для безопасности России, отметил корреспондент газеты "Коммерсантъ" Григорий Туманов.

"Нюанс в том, что дело проходит под грифом "секретно", этим и объясняется немногословность защиты. По нашей информации, как в принципе бывает в такого рода делах, проводится экспертиза на предмет наличия гостайны в тех или иных сведениях, которые, якобы, мог разглашать обвиняемый. Насколько мы понимаем, в деле Давыдовой никакой гостайны обнаружено не было этой самой экспертизой. Вероятно, речь шла о том, насколько чувствительные сведения для безопасности России представляют те, что сообщила Давыдова", — сообщил Туманов.

Совет при президенте России по правам человека поприветствовал прекращение дела против Давыдовой. Как говорится в сообщении на сайте СПЧ: "Совет с самого начала был обеспокоен возбуждением уголовного дела по статье о государственной измене и шпионаже за передачу в посольство Украины домыслов и предположений, основанных на услышанном разговоре в маршрутном такси".

Лилия Пономарева


Комментарии
Профиль пользователя