Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Суд обошелся без разжигания

Роман Юшков получил условный срок

Коммерсантъ (Пермь) от

Мотовилихинский суд Перми вынес приговор автору статьи «Истерия по-пугачевски» доценту ПГНИУ Роману Юшкову, которого следователи УФСБ по Пермскому краю обвиняли в призывах к экстремизму и разжигании межнациональной розни. С подсудимого сняли одно из обвинений, признав виновным лишь в публичных призывах к экстремизму, и приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также ему запретили заниматься журналистикой в течение двух лет. Приговор в силу пока не вступил, и Роман Юшков намерен обжаловать его в Пермском краевом суде.


Вчера судья Мотовилихинского суда Перми Марина Азаренкова вынесла приговор в отношении доцента ПГНИУ Романа Юшкова, обвинявшегося в публичных призывах к экстремистской деятельности и возбуждении вражды по национальному признаку. Как установила госпожа Азаренкова, действия Романа Юшкова были ошибочно квалифицированы следователями УФСБ сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ. По мнению судьи, господин Юшков виновен лишь в публичных призывах к экстремизму, а обвинение в разжигании межнациональной вражды или ненависти объективного подтверждения в судебном следствии не нашло. С учетом всех обстоятельств преступления и личности подсудимого Романа Юшкова приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также господину Юшкову запрещено заниматься журналистикой в течение двух лет. Отметим, что представитель гособвинения ранее просил приговорить подсудимого к 2,5 годам условно и запрету заниматься журналистикой три года.

Как сообщил „Ъ“ Роман Юшков, он не согласен с приговором и обязательно обжалует его в Пермском краевом суде. Апелляция будет подана им и на февральское решение суда по гражданскому делу, связанному со статьей «Истерия по-пугачевски». Тогда суд признал эту статью экстремистским материалом. Решение явилось одним из доказательств вины господина Юшкова в уголовном процессе. Помимо этого доказательствами вины послужили выводы лингвистической экспертизы.

Напомним, поводом для уголовного преследования господина Юшкова послужила написанная им летом 2013 года и опубликованная в пермской краевой газете «Звезда» авторская колонка «Истерия по-пугачевски». В этом тексте автор рассуждал о причинах убийства чеченцами жителя небольшого городка Пугачев в Саратовской области, о возможных решениях проблемы безнаказанности этнического криминалитета. Вскоре после публикации статьи прокуратура и УФСБ провели проверку на предмет наличия в тексте призывов к нарушению закона. Было проведено несколько лингвистических экспертиз, на основании которых следователь УФСБ предъявил господину Юшкову обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности. Потерпевшим по делу был признан представитель общественного объединения представителей Чеченской и Ингушской республик в Пермском крае «Содружество» Адлан Мусаев.

Роман Юшков своей вины не признал, заявив на допросе в качестве обвиняемого, что целью его статьи было желание привлечь внимание к безнаказанности этнического криминалитета. По словам господина Юшкова, статья написана вовсе не с преступным умыслом, а с целью заострить внимание читателей краевой газеты «Звезда» на разгуле и безнаказанности преступников из кавказских регионов. Это была его точка зрения, его оценка ситуации, и квалифицировать ее как уголовное преступление неправомерно.

В 2014 году уголовное дело было направлено в Мотовилихинский суд, однако вскоре после начала слушаний судья Олег Спиридонов отправил уголовное дело обратно в УФСБ для устранения выявленных нарушений уголовно-процессуального кодекса. Дело в том, что из обвинительного заключения было непонятно, где именно совершил преступление господин Юшков — в Ленинском районе Перми, где написал статью, или в Мотовилихинском районе — где находится редакция газеты «Звезда», которая эту статью опубликовала. В январе 2015 года УФСБ устранило эти нарушения и вновь направило дело в суд.

Константин Стерледев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя