Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

стимулирует независимый эксперт Дмитрий Тратас

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчерашнее заседание совета управляющих ЕЦБ ожидалось с некоторым напряжением. Ведь глава Центробанка Марио Драги должен был окончательно подтвердить начало программы количественного смягчения, о которой было объявлено еще в январе. Обошлось без сюрпризов. Программа действительно начнется — уже 9 марта Центробанк начнет покупать облигации на сумму до €60 млрд ежемесячно. Пожалуй, главной интригой вечера стал вопрос о том, будет ли ЕЦБ покупать греческие облигации. Не будет, заявил Марио Драги. У греческих, как и у кипрских, облигаций нет инвестиционного рейтинга, параметры программы не позволяют покупать такие бумаги. "Мы и так дали грекам в долг более €100 млрд, что составляет более 68% греческого ВВП",— заметил господин Драги, мрачно пошутив, что при таком уровне кредитования ЕЦБ уже сейчас может считаться греческим Центробанком.

Еще один не менее важный вопрос — будет ли ЕЦБ покупать бумаги с отрицательной доходностью? Марио Драги ответил утвердительно, и это тоже не стало неожиданностью. Облигации слишком многих стран еврозоны уже с такой доходностью торгуются. Теперь таких бумаг станет еще больше, но европейским инвесторам не привыкать к низким процентам. Придется терпеть ради спасения европейской экономики.

В целом же заседание прошло без особых сюрпризов, ведь развитие события уже предсказано рынком и заложено в котировки. Поэтому, поколебавшись немного в процессе пресс-конференции, курс евро на мировом рынке вернулся к своему обычному состоянию — снижению навстречу 12-летним минимумам и паритету с долларом. В общем, предсказуемость, постепенность, тенденция. Одним словом, скука.

Хорошо, что есть еще в мире центробанки, способные щекотать нервы биржевых игроков. На этой неделе Резервный банк Австралии неожиданно для всех перестал понижать ставку, вопреки неоднократным заявлениям председателя банка Гленна Стивенса. Такой разворот событий привел к резкому скачку курса австралийского доллара. Причем беспристрастные биржевые мониторы зафиксировали, что скачок начался ровно за две минуты до объявления решения. Монетарные власти сначала кивали на настройки торговых роботов, но под давлением возмущенных участников рынка объявили о начале расследования. Хотя что тут расследовать — инсайдерская торговля налицо. Еще раз убеждаемся: манипулировать узким рынком гораздо проще. В отличие от евро, с австралийской валютой хлопот гораздо меньше, меньше и риск быть обнаруженным, а прибыль в случае успеха та же. И вот пока добросовестные валютные спекулянты в поте лица зарабатывают на прогнозируемом движении пары EUR/USD, некие брокеры, имеющие надежные контакты в ЦБ Австралии, за пару минут срубают миллионы. Впрочем, к экономике своих стран не имеют отношения ни те, ни другие.

Комментарии
Профиль пользователя