Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сенаторы хотят стать классными

В Совете федерации предлагают присваивать парламентариям чины госслужбы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Совете федерации в марте обсудят возможность распространения на депутатов и сенаторов статуса госслужащих и присвоения им классных чинов. Автор инициативы глава комитета Совета федерации (СФ) по регламенту Вадим Тюльпанов поясняет, что помимо статуса и "небольшой доплаты" это позволит парламентариям продолжить работу на госслужбе "не с нуля". Приравнивание в кризис сенаторов и депутатов к чиновникам и выплата им надбавок к зарплате "вряд ли вызовет восторг у населения", отмечают эксперты и депутаты.


Как пояснил "Ъ" Вадим Тюльпанов (в 2003-2011 годах председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга), "депутатам парламентов многих регионов, в том числе Петербурга, присваиваются классные чины государственной гражданской службы субъектов РФ". По словам сенатора, это дает "небольшую — несколько тысяч рублей — надбавку к депутатской зарплате и доплату к пенсии", а "молодой депутат после истечения срока полномочий может продолжить работу на госслужбе не с нуля". В "таком же сценарии" сенаторы предлагают "подумать" о депутатах Госдумы и членах СФ.

Отметим, закон "О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы РФ" предусматривает, что срок полномочий парламентариев "засчитывается в стаж федеральной госслужбы" (ст. 25 п. 1). "Стаж засчитывается, но присвоения классного чина тем не менее не происходит,— отмечает Вадим Тюльпанов.— Статус госслужащих имеют те же сотрудники аппарата СФ, а сенаторы не имеют. Это не совсем справедливо". Получившему мандат депутата или сенатора он предлагает присваивать ранг государственного советника РФ 3-го класса — аналогичный классный чин получают петербургские парламентарии. В конце марта парламентарии обсудят инициативу, сообщил господин Тюльпанов, и, если она будет одобрена, поправки потребуется внести в законы "О статусе членов СФ и депутатов Госдумы РФ" и "О государственной гражданской службе РФ".

Предложение о присвоении сенаторам и депутатам классных чинов прозвучало после того, как спикеры Госдумы и СФ выступили с инициативой обратиться к президенту с просьбой сократить зарплаты парламентариев на 10% (см. "Ъ" от 25 февраля). Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил создать межфракционную группу для анализа расходов нижней палаты. "Я бы перелопатил все статьи бюджета",— сказал он, отметив, что от КПРФ в рабочую группу могли бы войти Сергей Решульский и Николай Коломейцев. В "Справедливой России" поддерживают идею, сказал "Ъ" первый зампред фракции Михаил Емельянов, принять участие в работе группы готов он сам вместе с коллегой Олегом Финько. "Это коммунистический подход к решению проблемы: создать группу, подумать, оценить все, посовещаться месяца три, а там, может, все утрясется",— сказал "Ъ" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, который еще "не слышал" о предложении КПРФ. Глава думского комитета по регламенту Сергей Попов ("Единая Россия") сообщил, что депутаты рассмотрят предложение, после того как оно будет официально вынесено на совет палаты, а первый зампред фракции "Единой России" Франц Клинцевич сказал "Ъ", что единороссы предлагали создать такую рабочую группу еще в понедельник.

На фоне экономического кризиса и повсеместного сокращения расходов введение любых, пусть и небольших доплат для парламентариев, получивших классные чины, "вряд ли вызовет восторг у населения", считает член думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Поневежский. "Депутат — это народный избранник, он не принадлежит к исполнительной власти, какой чин еще у него может быть?" — сказал он "Ъ". По словам зампреда комитета по конституционному законодательству Вадима Соловьева (КПРФ), предложение господина Тюльпанова "идет в русле дальнейшего забюрокрачивания депутатов и сенаторов", а присвоение им классных чинов фактически приравнивает их к чиновникам, что "противоречит принципам парламентаризма".

Директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Клименко подчеркивает, что госслужба и законотворческая работа — "разные ветви власти и смысл в том, чтобы они не зависели друг от друга". Поэтому, считает он, давать парламентариям статус госслужащих нельзя. "Надеюсь, они хотят классные чины получить не для того, чтобы повысить себе оклады, которые сейчас планируют сокращать?" — добавил он. Избирателям не должно быть "никакого дела" до судьбы парламентария после прекращения его полномочий, говорит эксперт: "Если он хорошо работает, его еще раз изберут, а если нет, то пусть как-то сам устраивается".

Наталья Корченкова, Андрей Перцев, Сергей Горяшко, Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя