Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Футболистам готовят прохладный прием

Чемпионат мира 2022 года в Катаре пройдет в ноябре—декабре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

регламент

Чемпионат мира по футболу 2022 года впервые в истории пройдет не летом. Рабочая группа Международной федерации футбола (FIFA) рекомендовала сдвинуть сроки проведения турнира на ноябрь--декабрь, поскольку в Катаре в летние месяцы температура стабильно держится у отметки +40°C. Теперь нужно дождаться утверждения рекомендации исполкомом FIFA. Но с этим, похоже, проблем не возникнет, даже несмотря на довольно активное противодействие намерениям чиновников FIFA со стороны представителей ведущих европейских лиг.


Рабочая группа FIFA после заседания, состоявшегося в Дохе, рекомендовала перенести даты проведения чемпионата мира 2022 года с традиционных летних месяцев на ноябрь--декабрь. По предварительным данным, катарский чемпионат мира пройдет с 26 ноября про 23 декабря. И как говорится в заявлении FIFA, распространенном по итогам заседания рабочей группы, предложенные даты нашли поддержку у руководителей всех шести футбольных конфедераций, включая и наиболее влиятельную из них — Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA). Исходя из этого, можно заключить, что на следующем заседании исполкома FIFA, намеченном на 19-20 марта, серьезных возражений против предложений рабочей группы не возникнет.

В рабочей группе FIFA пояснили, что выбрали единственно возможный вариант. Как заметил руководитель группы шейх Сальман бен Ибрахим аль-Халифа, любая рекомендация группы вызвала бы какие-то возражения. Так, группа сразу отвергла возможность проведения чемпионата в период с мая по сентябрь. Да, когда Катар подавал заявку на проведение турнира, он обещал провести именно летний чемпионат, а проблему климата (с мая по сентябрь в Катаре температура стабильно держится на отметке +40°C, нередко поднимается до +50°C, а зимой она держится у отметки +30°C) предполагалось решить за счет строительства кондиционируемых стадионов. От этой идеи катарский оргкомитет не отказывается, но проблема в том, что если стадионы можно охладить и создать для футболистов нормальные условия, то вот охладить улицу и избежать проблем со здоровьем у гостей турнира просто нереально.

Не нашел поддержки и предложенный рядом европейских лиг вариант проведения чемпионата в январе--феврале (бундеслига, например, традиционно уходит на январские каникулы). Тут в дело вмешался Международный олимпийский комитет (МОК). Ведь именно на февраль запланирована зимняя Олимпиада-2022. И президент МОК Томас Бах, обеспокоенный тем, что у Игр может появиться столь мощный конкурент, как чемпионат мира, добился от главы FIFA Зеппа Блаттера обещания, что турнир не пересечется с Олимпиадой.

По предложению Ассоциации футбола Англии рассматривалась возможность проведения турнира в апреле — начале мая. Такие даты позволили бы англичанам практически безболезненно состыковать чемпионат своей премьер-лиги с мировым первенством. Но оказалось, что на апрель 2022 года приходится начало месяца Рамадан. То есть жителям Катара будет явно не до футбола.

"Предложенный вариант оптимален,— заявил вице-президент FIFA Джим Бойс.— Единственное, что вызывает вопросы, так это дата проведения финала. Нам действительно не хотелось бы проводить столь важный матч так близко к Рождеству". Впрочем, в материалах рабочей группы FIFA содержится ряд предложений, реализация которых может помочь отодвинуть финал первенства от рождественских праздников. Так, предлагается сделать турнир более сжатым по срокам. Рабочая группа отметила, что сборным--участницам турнира не придется преодолевать больших расстояний (максимальная длительность поездки от базы до стадиона составит два часа), а потому можно, например, сделать короткими паузы между раундами play-off. Да и в группах команды могут играть не 10-11 дней, а чуть поменьше.

Очевидно, что перенос сроков проведения чемпионата мира вызовет и сдвиг сроков отборочного турнира. Обычно он заканчивается в ноябре в год, предшествующий тому, на который назначено мировое первенство. В случае с Катаром завершение квалификации, вероятно, перенесут на апрель--май 2021 года. Также планируется не проводить в Катаре Кубок конфедераций. Этот турнир традиционно проходит за год до чемпионата мира и является, по сути, его генеральной репетицией. Кубок конфедераций 2021 года предлагается перенести в другую страну, а в качестве тестового турнира использовать чемпионат мира среди клубов, который может пройти в Катаре в ноябре--декабре 2021-го.

Разумеется, не все довольны предложенными вариантами. К примеру, глава Английской премьер-лиги Ричард Скудамор прямо заявил, что разочарован намерениями FIFA. В свою очередь, Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL) отметила, что перенос сроков проведения чемпионата мира не только скомкает календари национальных первенств в Европе, но и может привести к вполне ощутимым финансовым потерям. В первую очередь из-за возможного сокращения показа игр по телевидению, от которого клубы в последнее время получают все больше денег. Скажем, последняя сделка, заключенная Английской премьер-лигой с телекомпаниями, предусматривает выплату £5,1 млрд за три сезона. В EPFL отметили, что хотели бы обсудить с FIFA возможность выплаты клубам некоей компенсации.

В Международном профсоюзе тренеров и футболистов (FIFPro) заявили, что в целом поддерживают намерения FIFA. В частности, в профсоюзе напомнили, что с самого начала были против проведения турнира летом. Но FIFPro беспокоит намерение сократить паузы между матчами, поскольку это может повысить нагрузку на игроков.

Впрочем, судя по всему, у противников переноса сроков проведения чемпионата мира немного шансов быть услышанными. Ведь как заявил президент UEFA Мишель Платини, он не видит никаких проблем в том, чтобы адаптировать календари национальных первенств, а также еврокубков под новые сроки проведения чемпионата мира. "У нас на это более семи лет. Более чем достаточно, чтобы все тщательно проработать",— отметил господин Платини.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя