Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Часы отбивают кризис

"Стиль часы". Приложение от , стр. 6

Алексей Тарханов


Кризис — старый друг часовщиков. О нем говорят каждый год, но всегда для того, чтобы в конце Женевского салона с удовольствием сказать: "У страха глаза велики". Даже в самые лучшие времена часовые генералы не прочь были пожаловаться на то, что работать все труднее и труднее. Меж тем сама женевская ярмарка когда-то началась с кризиса. В 1991 году пять марок со скандалом ушли из Базеля. Демарш казался смехотворным — что они смогут противопоставить самой старой и мощной часовой выставке Швейцарии?

Тогда счастью помогло несчастье. Часовые гранды только-только вставали на ноги после разрушительного кварцевого кризиса, поэтому ремесло возвращалось уже не просто как инженерное, но и как художественное. Часовому делу предстояло стать роскошью, а в группе Cartier, которая была инициатором побега, всегда понимали в роскоши. Было принято решение сделать самый роскошный салон в мире, часовую ванну с шампанским. Так появился Salon International de la Haute Horlogerie (SIHH). В этом году ему исполнилось 25 лет, и никто уже не вспоминает о том, что он начинался как "салон отверженных".

За несколько дней до его открытия Государственный банк Швейцарии сделал экспортерам роскоши весьма неприятный подарок. Он отпустил курс швейцарского франка, который до этого долго сдерживал по отношению к евро. Самая прочная валюта в мире была слишком желанной и могла взлететь в любой момент, вызвав мгновенное подорожание всего швейцарского экспорта, в первую очередь часов. Так и произошло. Франк прибавил 15-20%, и биржа отозвалась, заставив крупных часовых игроков отступить примерно на столько же. Глава марки H. Moser & Cie, расположенной в маленьком швейцарском часовом городишке Шаффхаузене, даже обратился с открытым письмом к главе швейцарского банка. Объяснив, что 95% выпускаемых им часов продаются за пределами Швейцарии, он рассказал, что в тот же день покупатели начали аннулировать заказы. Саркастически поблагодарив чиновника, он спросил его, что должно удержать его компанию, чтобы не переехать на два километра севернее, на германскую территорию, где давление франка кончается?

Так что на сей раз новости не ограничивались тем, что происходило под искусственным небом SIHH. Добавили вопросов и продолжающиеся покупки важнейших марок, назначения и переназначения их глав. О переменах в руководстве Rolex и в судьбе Ulysse Nardin мы уже рассказывали. Теперь изменения настигли Girard-Perregaux и JeanRichard. Давние и почтенные участники Женевского салона в 2011 году стали частью группы Kering Франсуа Пино и отбыли в Базель. Командовать ими назначили Микеле Софисти. В прошлом году он оставил руководство компанией, и только теперь у нее появился новый генеральный директор. Им стал недавно покинувший марку Corum Антонио Кальче.

Наш старый знакомый не отказался поделиться со "Стилем" своим видением ситуации. Это первое его интервью российской прессе, если не первое вообще в новом качестве. Другая важная перемена — отставка Стефана Линдера, главы TAG Heuer. Жан-Клод Бивер, руководящий всеми часами LVMH, взял на себя командование в переходный период. Начатая им новая рекламная кампания называется "Don't Crack Under Pressure", "Не сдаваться под натиском",— и надо посмотреть, согнется ли TAG Heuer под неистовым натиском капитана Бивера. Об этом мы обязательно расспросим его в Базеле, до которого уже рукой подать.

Комментарии
Профиль пользователя