Коротко

Новости

Подробно

8

ДИСЦИПЛИНА ГЕОМЕТРИИ

КУБИЗМ

"Стиль часы". Приложение от , стр. 37

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА


Кубизм — течение не только глубоко идеологическое, но и декоративно-прикладное. Его приметы — возможность изображать объекты путем их максимального визуального упрощения и создания геометрических абстракций — находятся даже в наручных часах.

В большинстве случаев речь идет о современных очень дорогих артистических моделях, сделанных в традиции Metiers d`Art, которая и сегодня не теряет своей популярности и актуальности. Однако если раньше эмальеры, мастера маркетри, мастера по инкрустации белым и цветным перламутром выбирали для своих циферблатов привлекательные и понятные фигуративные изображения — птиц, насекомых, цветов, то теперь в ход пошли цельные абстрактные полотна. Совершенно удивительную модель Parmigiani Toric Quaestor Labyrinth с металлической сеткой-прицелом можно даже причислить к произведениям соседей кубизма дадаистов — например, к антиобъектам, которые делал Франсис Пикабиа.

Артистические часы Jaeger-LeCoultre напоминают о классике кубизма: разлетающиеся в сторону драгоценные лучи из бриллиантов и перламутра представляют собой готовое полотно. Тем же путем — создания гневного геометрического хаоса — идут и во французском ювелирном доме Van Cleef & Arpels. Их черно-белая графическая модель напоминает полотна Жоржа Брака, нельзя не отметить и ее парижской элегантности.

Многие марки в оформлении своих циферблатов прибегают и к свойственной кубизму условности, когда вещь, вне сомнений, угадывается, однако тонет в намеренной абстрактности изображения. К таким предметам стоит отнести модель Boucheron Epure d`Art Fleur du Jour и Parmigiani Tonda Woodstock. Похоже, что в будущем марки будут обращаться к кубизму и другим его собратьям — фовизму и футуризму — еще чаще: фигуративных оформлений циферблатов становится все больше.

Комментарии
Профиль пользователя