Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

"ЖКХ — это три веселые буквы"

от

Уральский министр нахамил жителям, поясняя принцип работы системы ЖКХ. "А тебя ****, как собирают платежи?" — заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов одному из местных жителей. Ведущий "Коммерсантъ FM" Максим Митченков обсудил эту тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.


14 февраля Смирнов проводил встречу с населением уральского города Асбеста. На ней министр, по словам очевидцев, матом объяснил присутствовавшим, что они не должны вникать в суть коммунальной системы, а только платить. "Твоя задача оплатить, как собственника, что тебе услуга предоставлена. Все остальное вас не должно касаться", — заявил министр. Ролик с выступлением появился в интернете, сам Смирнов уже опроверг, что ругался матом. Ранее стало известно, что жители Асбеста массово отказывались оплачивать капремонт многоквартирных домов.

— Что вы думаете обо всем этом?

— Я посмотрел несколько раз этот ролик. Там есть ненормативное слово, я бы сказал, похожее на "волнует", но это мягко. "А тебя это колышет?", но "колышет" немножко по-другому. Все догадались, конечно же. Но министр не произнес это слово, он его прошептал. При этом он сказал: "Женщины, заткните уши, уберите камеры". Но дело даже не в этом. Дело в форме, как он это говорит. Пускай он скажет "колышет" или "волнует", "трогает". Нет. Он, во-первых, обращается к человеку, который задает ему вопрос, там собрание типа пресс-конференции. Он отвечает на важный вопрос с улыбкой на лице, обращаясь к человеку на "ты". Он не говорит: "Вы знаете, дело в том, что… извините, конечно…". "А тебя это колышет?", елки-палки. "Ты плати деньги за капитальный ремонт и все" — не объясняя.

Дело все в том, что зашла компания-посредник. Эти компании-посредники — это потрясающая история. Я, как не раз уже хвастался, старший по дому. И я удивляюсь, с какой скоростью они меняются: у меня в телефонной книжке записаны телефоны Иванов Иванычей, главных инженеров, Петров Петровичей и так далее. Последний раз ко мне приходит главный инженер, я ему все показал. Он сказал, что вникает в дело, все записал, толковый парень. И говорит: "Я всего здесь девять дней". Друзья мои, я звоню через день, а он уже уволен, представляете себе. Там скорость смены компаний, которые являются посредниками, подрядчиками, просто гигантская. С ними невозможно сотрудничать. А потом смешной министр этот, товарищ Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области.

У нас в каждой области есть министр ЖКХ — это катастрофа: там пилятся такие деньги, я сейчас не говорю конкретно про Серова. Чтобы он не подавал на меня в суд. Этот человек должен быть уволен моментально за то, как он говорит, что он говорит по форме, потому что мы должны интересоваться. Для справки: мы сделали с Григорием Остером книжку, которая называется "Жилищно-коммунальные вредные советы", в свое время, в этой книжке написано: "В 1649 году царем Алексеем Михайловичем был утвержден наказ о градском благочине, где были установлены некоторые правила ведения городского хозяйства. С тех самых пор и ведет отчет свой, своей истории российское ЖКХ". Я бы добавил: "С тех пор ведет отчет распил денег в ЖКХ, развал домов". И почему жители должны платить деньги за капитальный ремонт, а бюджет города, они должны сами сводить концы с концами? И, чтобы вас развеселить, и не так скучно было, Григорий Остер: "Если инициативы никакой не проявлять, можно в доме аварийном жить без всяких ТСЖ. А если рухнут стены, это тоже не беда, и руками крышу можно подержать над головой".

— Давайте мы только напомним, что это все-таки вредные советы, чтобы люди их не воспринимали всерьез.

— Да, но удивительно, что эти вредные советы, написанные в свое время для того, чтобы как-то активизировать жителей, и мы видим, как они активны, эти вредные советы стали не вредными, они оказались реальными. Если ты не на последнем проживаешь этаже, то тебе о крыше дома думать вовсе ни к чему, а они думают. "Подари соседям верхним много маленьких кастрюль, никакой осенний дождик на тебя не протечет".

И последнее, самое актуальное в этой истории: "Фонд содействия реформе ЖКХ не нужен людям, коммунальная реформа не нужна ни вам, ни мне, ничего менять не надо, про реформы мы забудем, дружно жить как прежде будем по уши в родной стране". Друзья мои, вот что демонстрирует нам, появились люди с инициативой, они давно этим занимаются в этом городе Асбест, пытаются понять, куда уходят их деньги. Почему они должны платить за эти капитальные ремонты? Они и так платят, и они отказались это делать, чтобы министр зашевелился, поднял свою диаметрально противоположную точку не думающей голове и, наконец, стал думать. Но министр говорит им: "Але! Ты чего вообще в натуре, тебя что колышет, куда деньги идут? Тебе оказали услугу, садись на свое место".

— Андрей Георгиевич, может, ваша книжка попала просто к господину Смирнову, а он слово "вредные" забыл прочитать и теперь действительно следует этим советам?

— Не исключено, Максим. Хотя нет, судя по всему, он, видимо, ознакомился с книжкой и слово "вредные" потерял, но он еще и не умеет думать, это просто хам. Даже забудем про ненормативную лексику, бог с ней, эти люди не умеют говорить по-другому. Какой "Левиафан" или какой "Дурак" во втором фильме, где как раз про это рассказывается? О чем, ребята, речь: вот картинка вам, вот вам лицо, передо мной на экране лицо этого симпатичного дядьки, вполне сытого, вполне обеспеченного, который просто хамит людям, не желая объяснить им, куда уходят деньги, почему не происходит капитального ремонта и почему жители должны за это платить. Вот это потрясающе. ЖКХ — это три веселые буквы, друзья мои, ЖКХ — "жить как бы хорошо", но жизнь как-то хуже. Будьте здоровы, друзья мои, держите себя в руках и думайте, когда вы платите деньги и за что. А хамов нужно ставить на место и увольнять тут же. Еще раз будьте здоровы, не болейте.

Комментарии
Профиль пользователя