Коротко

Новости

Подробно

Фото: Мария Ковальская / Коммерсантъ

Таксистам не по пути с диспетчерскими

На вызовы интернет-агрегаторов они ответили забастовкой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Москве вчера началась забастовка таксистов, которых не устраивает тарифная политика интернет-сервисов, обрабатывающих заказы: "Яндекс.Такси", Gettaxi и Uber. Недовольство водителей вызывает то, что значительную часть заработка они тратят на уплату всевозможных сборов и комиссий. В знак протеста таксисты до понедельника не будут принимать заказы через интернет. Вчера вечером дефицита машин граждане не ощутили: только через "Яндекс.Такси" заказы были готовы принять 10 тыс. водителей, как в обычные дни.


Как рассказал "Ъ" председатель Межрегионального транспортного профсоюза Роман Круглов, главную претензию таксисты предъявляют так называемым агрегаторам — сервисам, которые работают как диспетчерские, принимая заказы у клиентов через мобильные приложения и распределяя их по машинам. Речь идет об "Яндекс.Такси", Gettaxi и Uber, на которых приходится до 50% всех заказов в столице. Водитель, получив заявку на компьютер по сотовой связи, платит интернет-сервису комиссию.

"С пятницы по понедельник 4 тыс. столичных таксистов в рамках объявленной забастовки не будут принимать поступающие через интернет заказы",— заявил господин Круглов. По его словам, в мае 2014 года сервис "Яндекс.Такси" снизил дневной тариф на короткие (до 20 минут) поездки до 199 руб., после чего была увеличена и комиссия с 5% до 8%. "Водители самостоятельно к "Яндексу" подключиться не могут (они работают с юрлицами, например, таксопарками.— "Ъ") и пользуются услугами посредников, которые также берут деньги за обслуживание,— пояснил он "Ъ".— В итоге суммарная комиссия стала достигать 35%. Любая поездка дешевле 1 тыс. руб. для таксистов стала убыточной либо окупаемой, но не приносящей прибыли". В Gettaxi и Uber, по его словам, ситуация немного лучше: эти сервисы водителям доплачивают при коротких и дешевых поездках. Тем не менее в забастовочном комитете претензии предъявляют всем сервисам, поскольку они навязывают таксистам тарифы, ориентированные на удобство клиентов. При этом работать по ним невыгодно с учетом растущих цен на бензин и обслуживание автомобилей. Таксисты требуют, чтобы тарифы они могли устанавливать самостоятельно. Кроме того, они хотят разрешения ездить по выделенным полосам и возможности бесплатно ожидать клиентов на платных парковках.

Сервисы, принимающие заказы, вчера не заметили проводимой забастовки. "Количество водителей на линии не отличалось от обычного",— заявили "Ъ" в пресс-службе "Яндекса". Согласно информации с сайта "Яндекс.Такси", заказы вчера были готовы принять 10,4 тыс. водителей (столько же было и до забастовки). В Gettaxi также не заметили изменений. Представители Uber отказались от комментариев. Не заметили бастующих и в департаменте транспорта Москвы, где курируют таксомоторные перевозки: там насчитали всего 15-50 машин такси, не вышедших на линию, но заявили о готовности выпустить дополнительные автомобили, если потребуется. При этом в ведомстве дали понять, что дефицит машин вряд ли будет ощущаться — так, официальных такси (с лицензиями) в Москве 49 тыс. Господин Круглов говорит, что недостаток водителей станет более явным в выходные, когда спрос на услуги такси вырастет.

Что касается претензий бастующих, то в "Яндексе" уверены, что новая тарифная политика пошла на пользу как клиентам, так и таксистам. Когда пользователи платили по тарифам таксопарка, поездка обходилась в 400-500 руб. за первые 20-30 минут, после чего включалась поминутная тарификация. "За поездки короче 20 минут пользователям приходилось переплачивать,— говорят в компании.— Люди, которым нужно проехать короткое расстояние, обычно ловили частника". После снижения минимальной стоимости поездки число заказов в "Яндекс.Такси" выросло на 30%: таким образом, уверены в компании, больше таксистов сумели получить клиентов. В Gettaxi говорят, что с 1 декабря 2014 года, наоборот, отменили минимальную стоимость поездок, чтобы "водители не теряли доход, а горожане получали сервис для поездок на небольшие расстояния", спрос на которые растет: граждане стали больше ездить на такси, к примеру, от метро до дома.

В департаменте транспорта заявили, что забастовка, по сути, не имеет отношения к ведомству: ее причины "лежат исключительно в плоскости взаимоотношений между таксистами и агрегаторами заказов". "Тем не менее содействие в решении конфликта по мере необходимости будет оказано каждой из сторон,— отметили в департаменте.— Транспортный комплекс Москвы внимательно следит за работой рынка таксомоторных услуг в столице".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя