Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вы за бедных или за богатых?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Западные исследования показывают, что доля наиболее обеспеченных людей планеты растет и к 2016 году 1% самых богатых будет обладать более чем 50% мирового благосостояния. Одновременно более 1 млрд человек продолжают существовать на сумму, немного превышающую $1 в день.


"Я за то, чтобы не было работающих бедных. Это признак бессилия власти"

Сергей Миронов, руководитель партии "Справедливая Россия"


Я за средний класс! И еще за то, чтобы сверхбогатые делились со сверхбедными. Поэтому я очень рада, что 18 февраля Госдума рассмотрит закон о прогрессивной шкале налогообложения. Это и есть путь к тому, чтобы сверхбогатым пришлось делиться со сверхбедными.

Светлана Горячева, первый зампред комитета Совета федерации по регламенту


Ни за тех и ни за других. И пропорция меня не раздражает. Богатых и должно быть мало. А вот бедных не должно быть вовсе, и эту проблему должно решать государство.

Александр Левенбук, актер, режиссер, художественный руководитель московского еврейского театра "Шалом"


Я за то, чтобы не было бедных. Богатые богатеют, потому что умеют вкладывать свой капитал, вот и все. Продолжится ли такая динамика, зависит от того, найдут ли эти люди новые перспективные и высокодоходные отрасли. Что до опасности роста социальной напряженности, то она, конечно, есть. Но разрыв между богатыми и бедными существовал во все времена. Другое дело, насколько эффективно богатейшие люди вкладывают деньги. Ведь они и являются двигателями прогресса. Вокруг их бизнеса выстраивается средний и малый бизнес. От их вложений дивиденды получают все предприятия отрасли.

Игорь Руденский, председатель комитета Госдумы по экономической политике ("Единая Россия")


Конечно, за бедных! Потому что бедные, как правило, люди более устойчивых и глубоких моральных принципов. Они не наживают огромные капиталы на бедах и проблемах других людей. Они, как правило, набожные, семейные и занимаются не только собой. Если проводить аналогию с физикой, то после сжатия и концентрации неминуемо произойдет взрыв. Когда ничтожный процент населения стяжательствует, забивая свои банковские счета и ячейки финансами, это грозит экономической катастрофой. Поэтому ответственные представители бизнеса, понимая это, часто занимаются благотворительностью и берут на себя какие-то значимые социальные объекты.

Алексей Диденко, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР


Я за умных богатых, которые помогают бедным, занимаются просвещением, гуманитарными знаниями, благодаря чему бедные могут зарабатывать своими руками. Советская власть попыталась что-то подобное сделать, получилось не очень. Но сейчас надо учесть все ошибки и снова начать борьбу с бедностью. Другого пути нет, и этот путь сделает наш мир лучше.

Виктор Ерофеев, писатель


Я за то, чтобы не было работающих бедных. Это признак бессилия власти перед огромным числом социальных и экономических проблем. А лекарство есть, и мы, справороссы, не раз об этом говорили. Необходимо ввести налог на роскошь, жестко бороться с коррупцией, пересмотреть всю зарплатную и пенсионную политику. Вот тогда не будет такой гигантской пропасти между бедными и богатыми, 99% не будут коситься на 1%, соотношение будет иным.

Сергей Миронов, руководитель партии "Справедливая Россия"


Ни за тех, ни за других. Неэффективно и несправедливо, когда 1% владеет половиной всех богатств. Российская рыночная система как раз предрасположена к несправедливому распределению богатства, потому что она основана на клановости, коррупции и монополии. Это и приводит к гигантскому расслоению. Гораздо менее расслоено общество, в котором чиновники находятся под общественным контролем, монополии играют второстепенную роль, а основу экономики составляют малые и средние предприятия. Но у нас противоположный тренд, выбрана самая отсталая, неэффективная и несправедливая модель капитализма. Так что Россия вносит огромный вклад в мировое расслоение общества и несправедливость.

Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС


Я не делю людей на богатых и бедных, потому что знаю: богатые тоже плачут. Я делю людей на добрых и злых. И я с теми, кто добрый.

Виктор Коклюшкин, писатель-сатирик


Я за средний класс. Очевидно, что всегда кто-то будет богаче, а кто-то беднее тебя. И также всегда значительная часть последних будет стремиться вырваться из бедности. Главное, чтобы были желание и возможности реализовать свой потенциал. Есть масса примеров, как люди вырываются с территорий однодолларового ужаса и находят свое место в жизни.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России


Я за достаток во всех семьях. Но я с сомнением отношусь к этим цифрам, нужно работать над статистикой. У нас считается, что все, кто занимается нефтью и газом, богачи. На самом деле ни Миллер, ни Сечин не богатые. Да, им может принадлежать какое-то количество акций, но они не могут их ни продать, ни разместить на рынке. А их пытаются приравнять к западным бизнесменам. И это неправильно. Спросите у меня, богат ли сегодня Путин, Сечин и так далее. Я отвечу, что они все бедняки.

Иван Никитчук, первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам (КПРФ)

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*



Вы готовы послужить родине?

Владимир Путин подписал указ о призыве резервистов. Мы решили узнать, многие ли сегодня готовы надеть военную форму.


Я всегда готов защитить свою отчизну с оружием в руках. Мужчина должен оставаться мужчиной.

Геннадий Меликьян, зампред правления Сбербанка России


Меня не призовут: я защищен законом. Но, если все же такое произойдет, пойду туда, где служил, в войска связи.

Сергей Кириенко, лидер депутатской фракции "Союз правых сил"


Мне так надоели концерты, что я готов уехать куда угодно, даже на сборы.

Олег Газманов, певец


Готов не только служить, но и в Чечню поехать. Я неоднократно туда ездил, поэтому знаю о войне не понаслышке.

Дмитрий Рогозин, председатель комитета Госдумы по международным делам


Из-за ранения я негоден к строевой службе, поэтому меня не призовут.

Сергей Жигунов, актер, режиссер


Не готов. Во-первых, я сейчас в Японии. Во-вторых, я пацифист. В-третьих, я слишком дорожу своим временем.

Владимир Сорокин, писатель


Я бы отказался из патриотических соображений. Если сейчас в армии ситуация трагическая, то с моим появлением она станет комической.

Михаил Грушевский, артист, пародист

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя