Коротко


Подробно

Сербия уполномочена проверить

Республика проводит собственное расследование по факту гибели сограждан на Ямале

Трагическая гибель граждан Сербии на территории нефтеперекачивающей станции «Транснефти» в Пуровском районе (Ямало-Ненецкий автономный округ) привела к проверке министерством труда республики Сербия компаний, направляющих сограждан на работу в Россию. Кроме того, масштабные проверки предприятий в сфере ТЭК на территории УрФО поручил провести заместитель генпрокурора Юрий Пономарев.


Как рассказал „Ъ” чрезвычайный и полномочный посол республики Сербии в РФ Славенко Терзич, министерство труда Сербии начало свое расследование в отношении субподрядных организаций, привлекающих граждан на работу в России. Поводом послужила трагическая гибель граждан Сербии при пожаре на территории нефтеперекачивающей станции (НПС) «Транснефти» в Пуровском районе, которое произошло в минувшие выходные. Тогда в результате возгорания жилого вагончика погибли шесть молодых человек (всем им было около 20 лет) — Мирко Матиевич, Славиша Кадич, Мирослав Арсич, Бронислав Арсич, Чедо Богунович и Драган Марьянович. По данному факту следственное управление СКР по ЯНАО возбудило уголовное дело по ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

«Министерство выясняет, кто и каким образом направляет сербских граждан на работу в Россию», — пояснил посол. По данным „Ъ” проверка будет проводиться в отношении компаний «БЕО Металлстрой» и белградского отделения хорватской компании «Велесстрой», которые непосредственно направляли граждан Сербии на работу в ЯНАО. Кроме того, сербская сторона намерена проверить работу компании «Танкмонт», которая отправляет сербов на строительные работы в Тюмень и ХМАО. «Необходимо, чтобы в посольство от компаний-субподрядчиков или от министерства труда поступали данные о том, сколько и куда направлено наших граждан, чтобы мы могли защищать их права. Иначе мы только видим последствия, когда что-то происходит», — отметил господин Терзич. По его словам, он уже обратился к руководству Генпрокуратуры и СКР России с просьбой посодействовать в скорейшем расследовании трагедии.

Со своей стороны масштабные надзорные проверки инициировал накануне заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев, который провел в Новом Уренгое специальное совещание с руководством региона, окружных СКР, МВД и ФМС. Как пояснили в окружном управлении генпрокуратуры, в ходе совещания были рассмотрены вопросы установления причин и условий, которые способствовали ЧП. «В своем выступлении Юрий Пономарев отметил, что обстоятельства трагедии свидетельствуют о наличии серьезных проблем. В связи с этим он дал поручение организовать масштабные проверки соблюдения противопожарных требований, состояния комплексной безопасности на аналогичных объектах топливно-энергетического комплекса на всей территории УрФО», — отметили в ведомстве.

Вчера стало известно о возможной отставке прокурора Нового Уренгоя Андрея Ольгина. Официально ни факт его увольнения, ни возможные причины комментировать в управлении генпрокуратуры и в прокуратуре ЯНАО не стали. В прокуратуре Нового Уренгоя „Ъ” сообщили, что прокурор находится в отпуске, но когда выйдет на работу, ответить затруднились. Собеседники „Ъ” в правоохранительных органах ЯНАО предположили, что возможной причиной отставки могла послужить сложная обстановка с соблюдением миграционного законодательства. «Андрей Ольгин отвечать за пожар не должен — этот район закреплен за районной прокуратурой. Причиной его отставки могли послужить вопросы по организации контроля за соблюдением миграционного законодательства. Новый Уренгой самый крупный город на Ямале, и именно здесь проходят потоки трудовых мигрантов, выявляется множество нарушений в выдаче разрешений на работу», — отметил собеседник „Ъ”.

Игорь Лесовских


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 13.02.2015
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение