Рейтинг добавит эффективности

Губернаторы Черноземья прислушались к результатам исследования ФоРГО

Вчера был опубликован восьмой рейтинг эффективности глав регионов, презентованный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Губернаторы Воронежской и Белгородской областей Алексей Гордеев и Евгений Савченко сохранили места в первой двадцатке. Их коллеги из Курской, Орловской и Липецкой областей остались в числе руководителей со «средней эффективностью». Глава Тамбовской области Олег Бетин, чьи полномочия истекают в июне нынешнего года, немного сдал свои позиции, но сохранил место во «втором эшелоне» глав регионов. Представители региональных властей в Черноземье показывают, что обращают внимание на рейтинг и готовы исправлять недочеты, на которые указали его авторы.

Позиция Олега Бетина (слева) ухудшилась в рейтинге ФоРГО, но осталась достаточно высокой

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

При составлении рейтинга применяется шкала оценок от одного до 100 баллов. Оценки выставляются по результатам опроса фонда «Общественное мнение» (опрашивается 56,9 тыс. респондентов), сбора экспертных мнений (оценивают политическую ситуацию, социально-экономическое положение и характер отношений с федеральными властями), данных Росстата и упоминаний в СМИ.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко стал, по версии экспертов ФоРГО, одним из самых эффективных губернаторов страны и самым эффективным в Черноземье. С 96 очками он разделил вторую и третью строчки рейтинга с главой Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным. Вторым представителем макрорегиона в числе самых эффективных губернаторов стал глава Воронежской области Алексей Гордеев (88 баллов), разделивший 14–15-е места с коллегой из Волгоградской области — Героем России Андреем Бочаровым. Господа Савченко и Гордеев не изменили своих позиций по сравнению с шестым рейтингом эффективности, с которым авторы сравнивают нынешнее исследование (седьмой рейтинг был итоговым для 2014 года, шестой и восьмой охватывают по кварталу). Во «второй эшелон» губернаторов с высокой эффективностью (65–75 баллов) вошел губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Он набрал 67 баллов и делит 46–47-е места с главой Забайкальского края Константином Ильковским. Господин Бетин «упал» на две строчки по сравнению с шестым рейтингом. Остальные главы Черноземья вошли в группу губернаторов со средней эффективностью (50–65) баллов. Глава Липецкой области Олег Королев занял

57-58-е места (62 балла, –1 позиция), губернатор Курской Александр Михайлов стал 64–65-м (–1, 59 баллов), орловский глава Вадим Потомский занял 59–60-ю строчки (–3, 61). Небольшое падение показателей господина Потомского авторы объяснили негативной реакцией общественности на «нескромное поведение» местных чиновников. Речь, очевидно, идет о скандале с участием Александра Рявкина, зама Вадима Потомского. На новогодних каникулах он опубликовал в Facebook фотографию со своего семейного отдыха в Карловых Варах (Чехия), где его восхищение вызвали поданные блюда, в частности фуа-гра. Сообщение породило бурю возмущения в сети и СМИ, в итоге господин Рявкин был вынужден удалить свой аккаунт из соцсети.

Примечательно, что региональные власти Черноземья в случае с рейтингами ФоРГО не идут по привычному пути и не выступают с публичными сомнениями в объективности и компетентности авторов исследования. Напротив, к рейтингу относятся подчеркнуто уважительно. Пресс-служба администрации Тамбовской области вчера опубликовала сообщение о рейтинге и положении в нем Олега Бетина, отметив, что он «вновь вошел во вторую группу с высоким рейтингом». А Вадим Потомский в беседе с „Ъ“ и вовсе сообщил, что «обратит внимание на указанные недочеты» и «будет работать над их исправлением». «Я спокойно отношусь к нормальной критике, она полезна», — пояснил он.

Политолог Владимир Слатинов убежден, что такая реакция губернаторов «вполне естественна». «Они прекрасно понимают, где просто рейтинги, а где главный рейтинг. Эти исследования ФоРГО стали одним из применяемых Кремлем методов “мягкого управления”, я бы даже сказал — воспитания глав регионов. Поэтому губернаторы, прекрасно понимая, что имеют дело не с оценочными суждениями экспертов, а со специфическим элементом вертикали власти, относятся к нему соответствующе — стараются брать под козырек», — считает он.

Всеволод Инютин, Олег Мухин

Выборы губернатора в Тамбовской области могут пройти без КПРФ

Депутат Госдумы Тамара Плетнева, считающаяся самым влиятельным представителем КПРФ в Тамбовской области, не собирается выдвигать свою кандидатуру на сентябрьские губернаторские выборы. Об этом она вчера рассказала „Ъ“. «Я точно не пойду на эти выборы, да и вообще против того, чтобы представители оппозиции шли в исполнительную власть. Они там быстро встраиваются в систему и становятся совсем не оппозиционерами», — сказала госпожа Плетнева. Она намерена «высказать эту позицию» соратникам по партии. «А кто будет выдвигаться на выборы, стоит спросить у губернатора Олега Бетина. Пойдет ли он сам? Кого он допустит до участия в кампании, а кого — нет?» — добавила она. Глава обкома КПРФ Андрей Жидков, являющийся официальным помощником Тамары Плетневой, не комментировал ситуацию. В КПРФ пока публично не говорили о том, будут ли выдвигать своего кандидата на выборах губернатора Тамбовской области. Они намечены на сентябрь 2015 года. Полномочия действующего главы региона Олега Бетина истекают в июне.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...