Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Идея сделать фокус на поддержку производства в Индии вызвала оживление у инвесторов"

от

Индия набирает все большую популярность среди инвесторов. По данным агентства Bloomberg, с начала года объем привлеченных средств на индийских рынках ценных бумаг уже превысил $7 млрд. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что потеснить Китай Индии пока не удастся.


Инвесторы все чаще предпочитают Индию другим странам БРИК. К такому выводу пришли эксперты агентства Bloomberg. По их данным, в этом году приток средств на индийские рынки акций и облигаций уже превысил $7 млрд. В прошлом году этот показатель составил $42 млрд. При этом индийский фондовый индекс в конце января достиг рекордного уровня. Большой вклад в улучшение делового климата страны внес новый премьер-министр Нарендра Моди, который занял этот пост в мае прошлого года, сообщил член Российского совета по международным делам Глеб Ивашенцов.

"Здесь идет достаточно стабильное развитие все последние годы. В последние месяцы стабилизировалось внутриполитическое положение. Приход к власти нового премьер-министра показывает, что это энергичный руководитель. Кроме того, в Индии хорошее владение английским языком. Там нет языковых проблем, как, скажем, в Китае или Бразилии. Индийская рабочая сила достаточно квалифицирована. Там высокий уровень грамотности, в том числе и компьютерной", — пояснил Ивашенцов "Коммерсантъ FM".

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, динамика ВВП Индии в следующем году будут лучше, чем в остальных странах БРИК, впервые с 1999 года. В последнее время ставку на Индию делают и российские инвесторы, отметил президент "Деловой России" Алексей Репик.

"Идея премьер-министра Нарендры Моди сделать фокус на поддержку производства в Индии, конечно, у инвесторов вызвала серьезное оживление. Индийский рынок — больше миллиарда человек населения. Соответственно, сам по себе внутренний рынок привлекателен. Может быть, сейчас как раз настало время перейти от таких мегапроектов, которыми мы давно славимся, в частности, в оборонной промышленности, в энергетике, к проектам на уровне B2B, на уровне среднего бизнеса, несырьевого бизнеса, бизнеса, генерирующего высокую добавленную стоимость, то есть в области высоких технологий", — отметил Репик.

Пока имеет смысл обращать внимание только на отдельные секторы индийской экономики, считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Василий Михеев.

"Если говорить о прямых инвестициях, то, безусловно, Китай более привлекателен, там лучше экономическая инфраструктура. Индийская экономика очень сегрегированная. У них есть секторы, связанные с аутсорсингом, финансовыми услугами. Тут большую роль играет знание английского языка индусами. В этом смысле да. Но эта сегрегированность экономики и довольно отсталый механизм связи между реальным производством и банковским сектором все-таки в моих глазах не делают Индию стратегически более привлекательной. Именно Китай остается и еще долго будет оставаться центром притяжения", — уверен Михеев.

Несмотря на значительные улучшения в экономике, объем ВВП Индии по-прежнему ниже, чем в других странах БРИК. Так, в 2013 году ВВП на душу населения в стране составил $1165. Для сравнения в Китае этот показатель достиг $3583.

Алла Пугачева


Комментарии
Профиль пользователя