Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

на трудовом рынке резко поменял курс рубля, замечает корреспондент отдела бизнеса Елизавета Кузнецова


Законодательные решения по допуску иностранных пилотов в российские авиакомпании, похоже, не выдержали проверку экономическим кризисом. С 2012 года руководство крупнейших перевозчиков требовало допустить на российский рынок наиболее дефицитную прослойку иностранных специалистов — командиров воздушных судов (КВС), чтобы устранить их дефицит на рынке труда. Топ-менеджеры были уверены, что приход экспатов (в основном, как уверяли, из западных стран) должен непременно повысить профессионализм российских летчиков, а без них компании вынужденно "остановят развитие мобильности населения": численность российских КВС тогда была явно меньше количества закупаемых самолетов.

Несмотря на противостояние профсоюзов, пытавшихся защитить трудовой рынок и обвинявших работодателей в искусственном дефиците кадров, просьбы перевозчиков были услышаны. С 2014 года в РФ была введена квота на 200 иностранных пилотов, которую поделили девять авиакомпаний. Но внезапно наступивший кризис, больно ударивший по финансовому состоянию всех игроков авиарынка, спутал все карты. Источники "Ъ" в отрасли говорят, что квоты на иностранцев выбраны "по минимуму", несмотря на громкие заявления о большом количестве полученных резюме. С ростом курсов валют рублевая зарплата, считавшаяся ранее "высококонкурентоспособной" (чем неоднократно хвалились руководители компаний), тает на глазах: по данным "Ъ", она составляла до 500 тыс. руб. в месяц, но в долларах это теперь это уже далеко не те $15 тыс., что в 2013 году. Поэтому иностранцы уже не торопятся устраиваться в российские компании, говорит один из источников "Ъ".

Теперь в России другая проблема: замедление роста пассажиропотока, ослабление позиций "ЮТэйр" и уход с рынка ряда компаний помельче привели к массовой зачистке рынка летных кадров. В результате без работы остались более 200 КВС и еще около 500 пилотов, посчитали в Федерации независимых профсоюзов России. Но теперь невостребованных российских летчиков могут перехватить иностранные конкуренты. По данным "Ъ", несколько ведущих иностранных перевозчиков (в том числе Qatar Airways, Turkish Airways), пользуясь трудовым кризисом, принялись активно звать к себе на работу безработных пилотов и КВС из России. Источники "Ъ" в крупных российских авиакомпаниях, у которых пока нет острого дефицита кадров, говорят, что их "такая внезапная экспансия из-за рубежа настораживает". Валютный заработок, выплачиваемый за рубежом, уже не только догнал отечественную зарплату, но и даже где-то ее перегнал, сетуют собеседники "Ъ". Так что теперь российские перевозчики могут не только не дождаться зарубежных кадров, но даже лишиться собственных.

Комментарии
Профиль пользователя