Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Wu Hong/Pool / Reuters

Тройка по-пекински

Главы МИДов РФ, Индии и Китая поговорили о наболевшем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Пекине состоялась встреча министров иностранных дел стран РИК: РФ, Индии и Китая. Для Москвы, испытывающей политическое и экономическое давление Запада, этот формат сейчас имеет особое значение. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал коллег вместе противостоять инициированным извне госпереворотам. У его коллег, впрочем, были встречные пожелания. С подробностями из Пекина — специальный корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


Пекин встретил Сергея Лаврова густым смогом и огромными пробками. Пресса, однако, была настроена к гостю весьма дружелюбно. Как следует из обзора местных СМИ, подготовленного российскими дипломатами, китайские издания живо отреагировали на инициативу властей РФ по бесплатному выделению земельных участков на Дальнем Востоке. СМИ подробно рассказывали о планах освоения неиспользуемых земель. При этом комментаторы особо напирали на возможность их субаренды китайскими гражданами, а также на нехватку российских финансовых и человеческих ресурсов для освоения региона. Впрочем, китайский министр иностранных дел Ван И, открывая встречу в формате РИК, о дисбалансах в этом треугольнике говорить не стал, дипломатично констатировав, что общий ВВП "тройки" составляет почти 20% мирового, а людские ресурсы — 40% населения планеты.

Напомним, идею объединить Москву, Пекин и Дели в мировой центр силы, альтернативный западному, первым выдвинул еще в конце 1990-х годов тогдашний премьер РФ Евгений Примаков. Его задумка, впрочем, нашла оформление только в 2005 году, а еще через десять лет, в разгар украинского кризиса, РИК привлек к себе дополнительное внимание в связи с противостоянием Москвы и Запада (см. "Ъ" от 2 февраля).

Для РФ этот формат сейчас имеет особое значение. В украинском вопросе Дели и Пекин занимают подчеркнуто нейтральную позицию. Вчера главы МИДов Китая и Индии в своих выступлениях предпочли вообще не упоминать Украину. Зато о ней много говорил Сергей Лавров. Он выразил признательность индийским и китайским партнерам "за понимание позиции РФ" и призвал их совместно противодействовать инициированным извне госпереворотам. "Вмешательство во внутренние дела суверенных государств, в том числе путем поощрения радикальных сил и организации антиконституционных переворотов, дестабилизирует целые страны и регионы,— предупредил министр, обрушившись с критикой на президента США Барака Обаму, упомянувшего в интервью CNN роль Вашингтона в событиях на Украине в феврале 2014 года.— Если кому-то и требовалось подтверждение, то оно прозвучало,— подтверждение того, что США напрямую были вовлечены с самого начала в антигосударственный переворот, который президент Обама нейтрально назвал переходом власти".

Индия и Китай поддержали инициативу РФ по принятию в ООН резолюции о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, а также об отказе признавать госпереворот как метод смены власти. Кроме того, Дели и Пекин согласились с позицией Москвы о неприемлемости односторонних санкций.

У собеседников Сергея Лаврова были встречные пожелания. Индийский министр Сушма Сварадж сообщила, что Россия и Китай обещали поддержать стремление ее страны играть более весомую роль в ООН. Кроме того, по ее словам, Сергей Лавров и Ван И благосклонно восприняли стремление Индии присоединиться к АТЭС и ШОС.

Глава МИД КНР констатировал, что все три страны выступают за "создание нового типа международных отношений" и "формирование многополярного мира". По его словам, в РИК царит полное взаимопонимание по вопросу о реформировании МВФ. Но главное, Ван И попытался убедить коллег в том, что амбициозный китайский торгово-экономический проект "Один пояс — один путь" (по сути, реинкарнация Великого шелкового пути) несет выгоду и России с Индией. Ранее Москва и Дели с подозрением относились к этим планам Пекина, опасаясь, что попытки связать "экономическим поясом" Китай с Европой через Центральную и Восточную Азию могут подорвать позиции РФ и Индии в регионе. Но вчера стороны не стали высказывать свои претензии друг к другу.

Комментарии
Профиль пользователя