Коротко

Новости

«Транснефть» объяснила снижение налоговых платежей в Хабаровском крае в конце прошлого года

Сегодня официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил „Ъ“, что компания, вопреки распространенному в прошлую пятницу заявлению вице-спикера законодательной думы Хабаровского края Юрия Матвеева, по итогам 2014 года не снизила объемы уплаты налогов в бюджет региона. По его данным, в Хабаровском крае за 2014 год компания заплатила в бюджет налогов на сумму 1,792 млрд руб. — это на 708 млн руб. больше, чем в среднем за предыдущие три года.

Господин Матвеев, входящий в рабочую группу краевого правительства по поиску дополнительных источников прибыли в бюджет, на прошлой неделе заявил, что некоторые вертикально-интегрированные компании, «для работы которых Хабаровский край создает благоприятные условия», при положительной динамике производства снижают отчисления налога на прибыль. «Для нас важно выяснить, почему, например, прибыль нефтяных компаний — „Транснефти“ и „Роснефти“ — снижается именно на нашей территории, ведь они работают во многих регионах страны. Объемы производства прирастают, а прибыли больше не становится. Нужно выработать критерии и выяснить — почему?» — сказал вице-спикер краевой думы.

В ноябре-декабре дочерние структуры «Транснефти» действительно снизили платежи в бюджет региона, признал господин Демин. Но в компании объясняют это колебаниями курсов валют: финансирование работ по расширению нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) ведется «во многом за счет займа, взятого у КНР», отметил Игорь Демин. «У нас уже с октября начали формироваться убытки из-за отрицательных курсовых разниц по внешним заимствованиям, это ударило именно по работам на ВСТО. И перспектива очень нехорошая — именно из-за существенного роста курса доллара»,— заявил представитель «Транснефти».

Заняться усилением сбора налогов с консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), напомним, поручил в конце прошлого года правительству хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. В декабре прошлого года глава региона назвал работу с КГН одним из методов повышения налоговой отдачи. «У них центральные управляющие компании находятся в Москве. Сколько бы ни вкалывало предприятие в Комсомольске-на-Амуре, а в Москве руководитель нарисует три копейки налогов, и оно три копейки и заплатит. И наша задача — работать с этими компаниями, с руководителями, вытаскивать их сюда на совещания, и здесь пусть рассказывают всему краю, как они строят свою работу, что вкалывают люди здесь, а получают налоги в Москве»,— отметил Вячеслав Шпорт.

Дмитрий Щербаков


Комментарии
Профиль пользователя