Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Thomas Peter / Reuters

Российских теннисисток замкнуло друг на друге

Мария Шарапова и Екатерина Макарова поспорят за выход в финал Australian Open

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Теннис

Сразу две российские теннисистки сумели пробиться в полуфинал Australian Open. Мария Шарапова сделала это благодаря победе над Эжени Бушар, а Екатерина Макарова за счет выигрыша у Симоны Халеп. Теперь российские теннисистки сыграют друг с другом, а значит, Россия гарантированно будет представлена в финале. В мужской части соревнований на четвертьфинальной стадии оступился Рафаэль Надаль. Впрочем, состояние испанского теннисиста вряд ли позволяло ему рассчитывать на более успешное выступление.


Нынешний Открытый чемпионат Австралии для представителей России начинался откровенно плохо. Из 14 отечественных теннисистов, попавших в основную сетку соревнований, в третий круг сумели пробиться только двое — Мария Шарапова и Екатерина Макарова. Таким образом, были повторены антирекорды 2003 (Roland Garros) и 2013 (Wimbledon) годов, когда до третьего круга также доживало по два представителя России. А учитывая, что, согласно прогнозам, к четвертому кругу представительство России должно было сократиться до минимума (предполагалось, что останется одна Мария Шарапова), картина складывалась весьма удручающая.

Однако положение спасла Екатерина Макарова. Ей, конечно, повезло с сеткой, потому как вплоть до четвертьфинала с топ-теннисистками она не пересекалась, но в любом случае то, как уверенно Макарова шла от раунда к раунду (она не отдала соперницам ни единого сета), да еще успевая при этом играть в парном турнире (там она вместе с Еленой Весниной выбыла в четвертьфинале), вызывало уважение. Многие полагали, что и в одиночных соревнованиях российской теннисистке не удастся пройти дальше четвертьфинальной стадии, что сил на то, чтобы справиться с неутомимой Симоной Халеп, в прошлом сезоне превратившейся в одного из лидеров женского тенниса, у нее не хватит.

На деле же вышло так, что именно Макарова с первых минут вела игру. Халеп, по ее собственному признанию, делала все, что могла, пыталась, понимая, что креативная игра не идет, просто цепляться за каждый мяч в надежде на то, что все как-то само сложится. И в первом сете румынской теннисистке удавалось оставаться в игре. Да, партию она проиграла, но в плотной борьбе, так что никто бы не решился прогнозировать полный разгром, который третья ракетка мира вынуждена была терпеть во втором сете. А это был именно разгром, потому как Макарова не позволила Халеп взять хотя бы один гейм. Таким образом, она повторила свое лучшее достижение на турнирах Большого шлема. Причем предыдущий выход Макаровой в полуфинал одного из главных чемпионатов состоялся совсем недавно — на прошлогоднем US Open.

Если для Екатерины Макаровой, по крайней мере пока, попадание в полуфинал уже повод для радости, то пятикратная победительница турниров Большого шлема Мария Шарапова полуфиналом, понятно, довольствоваться не согласна. Очередной ее соперницей была Эжени Бушар, которая, как и Симона Халеп, здорово выросла как игрок в прошлом сезоне. Плюс она девушка весьма привлекательная, так что встречу Шараповой и Бушар даже прозвали битвой гламура, что, наверное, еще более подогревало интерес к матчу. Что ж, Шарапова, выигравшая все три ранее состоявшиеся очные встречи с канадской теннисисткой, опять доказала, что Бушар пока рано рассчитывать на то, чтобы подвинуть россиянку: вторая ракетка мира выиграла очень уверенно, за весь матч не позволив сопернице сделать хотя бы один брейк, что для женского тенниса, как правило, нехарактерно.

И вот так, благодаря успехам Макаровой и Шараповой, а также воле жребия, определившего их в одну половину сетки, получилось, что Россия точно будет представлена в финале австралийского чемпионата. Ответ на вопрос, кто победит в полуфинале — Шарапова или Макарова, если принимать во внимание статистику личных встреч россиянок (5:0 в пользу Шараповой), вроде бы очевиден. Но Макарова уже показала, что прогнозы опровергать умеет. Так что шанс у нее есть.

В мужской части соревнований назревавшее в общем-то поражение потерпел Рафаэль Надаль. Испанец очень тяжело начал турнир, чуть не выбыл уже во втором круге, но затем вроде бы начал понемногу втягиваться в игровой ритм. Однако он не раз сетовал на то, что ему после травм, болезней, длительного простоя очень непросто делать на корте то, что он привык. Конечно, поклонники Надаля, помня о его феноменальной выносливости, надеялись, что как-нибудь он с проблемами справится. Но состояние испанского теннисиста, как видно, действительно далеко от оптимального, что и проявилось в первом же матче с игроком топ-10 рейтинга. Речь о Томаше Бердыхе, который обыграл испанца в трех сетах. А ведь Бердых, если верить статистике, не умеет играть против Надаля: из 21 очной встречи он выиграл только три, да и то все его победы состоялись еще в 2006 году. А тут чех во втором сете "нарисовал" Надалю "баранку".

"Да, я проиграл, но если честно, совсем не расстроен. Признаться, я и не рассчитывал добраться до четвертьфинала, потому как прекрасно понимал, в каком состоянии нахожусь,— заявил Надаль после матча.— Но я уверен, что скоро вернусь на свой прежний уровень". В полуфинале Томаш Бердых сыграет с Энди Марреем, который был сильнее Ника Кириоса.

Александр Петров


1/4 финала Australian Open

Мужчины. Томаш Бердых (Чехия, 7)--Рафаэль Надаль (Испания, 3) 6:2, 6:0, 7:6 (7:5). Энди Маррей (Великобритания, 6)--Ник Кириос (Австралия) 6:3, 7:6 (7:5), 6:3.

Сегодня в 1/4 финала встречаются: Новак Джокович (Сербия, 1)--Милош Раонич (Канада, 8), Станислас Вавринка (Швейцария, 4)--Кеи Нисикори (Япония, 5).

Женщины. 1/4 финала. Екатерина Макарова (Россия, 10)--Симона Халеп (Румыния, 3) 6:4, 6:0. Мария Шарапова (Россия, 2)--Эжени Бушар (Канада, 7) 6:3, 6:2.

Сегодня в 1/4 финала встречаются: Серена Уильямс (США, 1)--Доминика Цибулкова (Словакия, 11), Мэдисон Кис (США)--Винус Уильямс (США, 18).

Комментарии
Профиль пользователя