Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

России предстоит трудная сессия

ПАСЕ решит о возобновлении прав российской делегации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Открывающаяся сегодня в Страсбурге сессия ПАСЕ является, пожалуй, самой драматичной в отношениях России и ассамблеи за последние 15 лет — с момента лишения РФ права голоса за "нарушение прав человека в Чечне". Главная интрига сессии — будут ли и в каком объеме возобновлены санкции, наложенные на российскую делегацию в апреле в связи "с аннексией Крыма". Собеседники "Ъ" в Совете Европы утверждают: противоречия с Россией не разрешены, а на фоне активизации боевых действий на востоке Украины полномочия депутатов РФ, вероятно, снова будут урезаны. С подробностями из Страсбурга — корреспонденты "Ъ" МАРИЯ ЕФИМОВА и СОФЬЯ САМОХИНА.


Срок наложенных на РФ в апреле санкций истек в январе, и теперь ПАСЕ должна решить, будут ли они продлены и в каком объеме. "Ясно одно: автоматически, в рамках формальной процедуры подтверждения, российские полномочия не возобновят, кто-то обязательно их оспорит,— заявил "Ъ" источник, близкий к руководству Совета Европы.— И у меня почти нет сомнений, что это решение поддержат не менее 30 человек, необходимых для вынесения вопроса на голосование".

Если российские полномочия оспорят в первый день сессии, ПАСЕ назначит докладчика, а мониторинговый комитет подготовит рекомендации, которые будут вынесены на голосование в среду или четверг. "Обсуждаться будет не только ситуация на Украине, но и соблюдение Россией своих обязательств перед Советом Европы",— пояснил собеседник "Ъ". На голосование будут вынесены три основных варианта: аннулирование полномочий делегации РФ, их признание, признание полномочий при введении новых санкций.

Как выяснил "Ъ", даже наиболее радикально настроенная делегация, украинская, не намерена добиваться полного аннулирования российских полномочий, однако почти все собеседники "Ъ" в ПАСЕ считают: новые ограничения будут введены. "Мы хотим, чтобы три пункта санкций (лишение права голоса, права участвовать в работе бюро ПАСЕ, президентского и постоянного комитетов, а также наблюдательных миссий на выборах) сохранялись, на усилении настаивать не будем,— заверил "Ъ" глава украинской делегации Владимир Ариев.— Уверен, нас поддержит большинство депутатов ассамблеи".

Среди сторонников возобновления санкций в отношении РФ — делегации ряда стран Восточной Европы и Великобритании. "Я не вижу причин ослаблять санкции,— заявил "Ъ" представитель британских консерваторов Роджер Гейл.— Они должны быть возобновлены и, возможно, даже усилены — до тех пор, пока российские военные не покинут восток Украины. Также власти РФ должны отпустить украинского депутата Надежду Савченко". За ослабление санкций выступают многие представители Западной Европы, но, по мнению собеседников "Ъ" в ПАСЕ, "наступление сил ДНР на востоке Украины не способствует тому, чтобы эта позиция возобладала". Украинский парламентарий Сергей Соболев заверил "Ъ", что "после Мариуполя на украинской стороне будет людей с запасом для лишения России прав".

Накануне сессии спикер Госдумы Сергей Нарышкин принял вчера участие в заседании президентского комитета ПАСЕ. Он напомнил озвученную им ранее позицию, что в случае нового лишения России прав в ПАСЕ, она приостановит свою работу в ассамблее в течение всего 2015 года. При этом спикер рассчитывает, что ПАСЕ "примет правильное решение", а основанием "для такого оптимизма" является совместная работа евродепутатов с российскими коллегами над докладом о недопустимости санкций в отношении парламентариев.

Доклад готовится по инициативе главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, и в ближайшее время будет представлена его промежуточная версия. По словам господина Нарышкина, в докладе говорится, что введенные ЕС санкции в отношении российских депутатов и сенаторов не соответствуют статьям 6 и 10 Конвенции о правах человека, и "в связи с этим возникает вопрос о правомочности принятого в апреле решения ПАСЕ о наложении санкций на всю делегацию РФ". Он также напомнил, что в уставных документах ЕС говорится о равных правах всех членов Совета Европы, "лишение же одной делегации права голоса ставит ее в неравное положение с другими". Председатель же ПАСЕ Анн Брассер в ответ заявила, что в ПАСЕ "свой регламент и свои процедуры".

Комментарии
Профиль пользователя