Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Виолончелист раскрыл замыслы "Исламского государства"

Готовившему теракты в Московском регионе дали 8 лет в особом порядке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мособлсуд приговорил в особом порядке к восьми годам колонии ваххабитского лидера Юлая Давлетбаева, создавшего банду для совершения терактов в столичном регионе. Такое снисхождение к бывшему музыканту, со временем ставшему боевиком, было проявлено в обмен на предоставленную им особо ценную информацию о планах лидеров международного терроризма относительно России и уже засланных ими в нашу страну диверсионных группах.


Как было установлено судом, в январе--феврале 2013 года 44-летний уроженец башкирского Стерлитамака Давлетбаев проходил обучение в диверсионном лагере террористической организации "Исламская партия Туркестана", расположенном в городе Мир-Али (Пакистан). После прохождения курса по минно-взрывному делу командир Давлетбаева некий Усмани, как следует из приговора, направил его и еще двух "курсантов" в Россию для совершения терактов в Московском регионе. Перед тройкой диверсантов была поставлена задача посеять панику и страх среди населения, оказать таким образом давление на российские власти, чтобы добиться отделения от страны регионов с "преимущественно мусульманским населением" и установления на их территории шариатской формы правления.

Группа Давлетбаева проникла в Россию и обустроилась в квартире, снятой главарем в подмосковном Орехово-Зуево. К весне 2013 года его ячейка, разросшаяся уже до пяти человек, была практически готова к атакам на столицу: боевики запаслись оружием, скупили в хозяйственных магазинах калиевую селитру и изготовили из нее бомбы. Ждали только команды лидера, который работая таксистом-частником, подыскивал удобные для подрыва объекты. Атаки боевики собирались приурочить ко Дню Победы.

Однако в начале мая 2013 года орехово-зуевскую базу боевиков взял штурмом спецназ ФСБ. Ваххабиты оказали активное вооруженное сопротивление, поэтому двух диверсантов пришлось ликвидировать. Еще один, 53-летний земляк главаря Роберт Амерханов, был вынужден сдаться после ранения в ногу. Юлая Давлетбаева среди боевиков не оказалось. Его задержали примерно через неделю в Мытищинском районе Мособласти — главарь прятался то ли на даче у своего соотечественника, то ли просто в лесу.

Беглеца начатое следствие ФСБ признало лидером террористической ячейки, предъявив ему обвинения в "бандитизме", "подготовке теракта", "незаконном обороте оружия" и "изготовлении взрывных устройств" (ст. 209, ст. 205, ст. 222 и ст. 223 УК РФ). За совокупность всех этих тяжких преступлений Юлай Давлетбаев получил всего восемь лет колонии строгого режима, несмотря на то что один лишь бандитизм карается, согласно УК РФ, вдвое большим сроком наказания.

Между тем снисхождение Мособлсуда к опытному и убежденному ваххабиту, по мнению близкого к следствию источника "Ъ", было вполне оправданно. По его данным, Юлай Давлетбаев попал в экстремистское подполье в общем-то случайно. Выходец из уважаемой в Башкирии семьи музыкантов, сам окончивший Московскую консерваторию по классу виолончели, до 35 лет он был крайне далеким от религии человеком. Однако в 2005 году подающий серьезные надежды виолончелист, отец двух маленьких дочек, был вынужден бросить все и бежать из Башкирии в Турцию — музыкант, по данным собеседника "Ъ", не смог расплатиться по долгам.

В Турции на музыканта каким-то образом вышли проповедники радикального ислама, действительно имеющие отношение к малоизвестной и существующей преимущественно в интернете организации "Исламская партия Туркестана" (ИПТ). Однако знакомство с ними было лишь первой ступенью в диверсионной биографии Давлетбаева. Благодаря протекции ИПТ башкирский ваххабит попал сначала на войну в Ираке, где ему удалось наладить дружественные связи с противостоящими американским войскам будущими лидерами "Исламского государства" (ИГ).

Юлай Давлетбаев как выходец из России сблизился в первую очередь со своими земляками — представителями северокавказской террористической организации "Имарат Кавказ", приехавшими поддержать радикалов в Ираке.

После боевых действий в Ираке бывший виолончелист Давлетбаев с отрядом ваххабитов — выходцев из Панкисского ущелья Грузии — перебрался в захваченные боевиками районы Сирии, а уже оттуда в пакистанский Мир-Али. Как утверждает источник "Ъ", в диверсионный лагерь опытнейший боевик Давлетбаев приехал вовсе не учиться минно-взрывному делу, а набирать из "курсантов" российского происхождения будущих членов террористического подполья в Москве.

В Россию он приехал в качестве руководителя не одной, а сразу нескольких боевых троек. Однако в мае 2013 года именно главаря — первого и единственного на тот момент из всего подполья — вычислили и задержали сотрудники ФСБ. Давлетбаев тогда сразу же согласился на сотрудничество, а операция в Орехово-Зуево стала возможна только благодаря полученной от него информации.

Отметим, что взаимодействие бывшего ваххабитского лидера со следствием помогло не только предотвратить уже подготовленные теракты, но и выяснить, какие преступные планы вынашивают лидеры ИГ относительно России.

Известный адвокат Анна Бюрчиева, защищавшая Юлая Давлетбаева, комментировать ход расследования и приговор отказалась, сославшись на секретность дела и закрытую форму процесса. Защитник лишь сообщила, что приговор, даже вынесенный в особом порядке, по ее мнению, необоснованно суров и она планирует обжаловать сроки наказания. Госпожа Бюрчиева отметила, что Юлай Давлетбаев, несмотря на преступные замыслы, не совершил в России ни одного теракта. "Более того, мой клиент помог спецслужбам предотвратить десятки тяжких преступлений",— отметила она.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя