Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

Charlie Hebdo пропустили вперед России

Проблему терроризма в ЕС сочли важнее отношений с Москвой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Брюсселе прошла встреча министров иностранных дел 28 стран ЕС. Основной темой заседания оказалась борьба с мировым терроризмом. Стратегию же отношений с РФ участники встречи обсудили в деталях, но менять не стали.


"Мы начнем с дискуссий о том, как бороться с терроризмом — не только в Европе, но и в других частях света",— объявила вчера утром журналистам глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини. По ее словам, обмен информацией и сотрудничество в этой области необходимо наладить не только между европейскими странами, но и между регионами мира. "Терроризм — это не вопрос отношений между Западом и исламом. Теракты в мире направлены в основном против мусульман",— напомнила госпожа Могерини, отвечая на вопрос арабского журналиста о том, не вызовет ли атака на французский журнал Charlie Hebdo волны антимусульманских настроений. Борьбе с терроризмом и радикализацией потенциальных террористов будет посвящено и ближайшее заседание глав МВД стран Евросоюза.

Другой ключевой темой вчерашней встречи стали отношения ЕС с Россией — министры должны были согласовать свои позиции, прежде чем в марте перспективы отношений с Москвой и снятия санкций обсудят лидеры стран Евросоюза. "Тема сегодняшней дискуссии по России — не помощь Украине и не решение по санкциям",— сразу предупредила Федерика Могерини, посетовав по поводу последних новостей "о возобновлении насилия" на востоке Украины. Российская повестка встречи была известна заранее из попавших в СМИ тезисов четырехстраничного доклада по России, подготовленного МИД ЕС (см. вчерашний "Ъ"). В нем Евросоюзу предлагается рассмотреть пути преодоления конфронтации с Россией, в том числе возможность сближения с Евразийским союзом и укрепления сотрудничества с РФ в сферах взаимного интереса.

Впрочем, комментарии министров по ходу встречи были весьма жесткими. О том, что оснований для пересмотра санкций против России пока нет, журналистам заявили главы МИД Болгарии, Дании, Ирландии, Литвы, Нидерландов, Польши, Швеции и ряда других стран. "Санкции не должны быть сняты: нет ни оснований, ни даже повода для этого,— пояснил литовский министр Линас Линкявичюс.— Мы не видим пока ни политической воли, ни изменений в лучшую сторону в зоне конфликта". "Были предложения скорректировать политику в отношении России, но такое решение пока не принято",— сообщил глава МИД Польши Гжегож Схетына. Он упрекнул Москву в "переправе через границу солдат и тяжелого вооружения", напомнил, что "попытка организовать встречу в Астане не удалась и что других планов встреч в этом формате пока нет". Он же подтвердил готовность ЕС обсуждать вопросы финансирования русскоязычного телеканала — для борьбы "с напором российской пропаганды".

В то же время глава МИД Швеции Маргот Вальстрем и некоторые другие министры напомнили о необходимости выработки "долгосрочной перспективы" взаимоотношений с Москвой. "Мы должны иметь перспективу взаимодействия с Россией и, как я надеюсь, выйти на уровень более нормальных контактов",— заявила глава шведского МИДа. "Видимо, одновременно с необходимостью сохранять санкции следует вступить с Россией в диалог о том, как можно представить себе в будущем взаимодействие между ЕС и Евразийским таможенным союзом,— уточнил австрийский министр Себастьян Курц.— Это нужно не только для того чтобы сделать хорошее для России,— это было бы в общих интересах, особенно таких стран, как Украина, Грузия и Молдавия, оказавшихся между двумя союзами,— а также для Белоруссии, которая уже состоит в Таможенном союзе".

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя