Коротко

Новости

Подробно

"Для борьбы с терроризмом Брюсселю придется ограничить свободу слова"

от

Москва рассчитывает, что контактная группа по Украине соберется до конца этой недели, сообщил замглавы МИД России Григорий Карасин. Ранее стало известно, что встреча лидеров Украины, РФ, Франции и Германии перенесена на неопределенный срок. Политолог Алексей Мухин считает, что лидеров европейских стран сейчас больше волнуют внутренние проблемы.


Любые миротворческие процессы вокруг "украинского проекта" сегодня испытывают сильные затруднения: от них вынуждены "отскакивать" и Франсуа Олланд, и Ангела Меркель. Более того, несмотря на воинственную риторику украинского коллеги, французский президент заговорил о возможности отказаться от антироссийских санкций и о насущной необходимости решения вопроса на Донбассе политическими методами.

В этой связи отказ встречаться в Астане 15 января и перенос встречи рабочей группы на неопределенный срок (на несколько недель) означает одно: обсуждать действительно нечего — эскалация вооруженного конфликта на Донбассе в разгаре, Владимир Путин взял паузу, Европу терзают террористы, а своя рубашка ближе к телу.

Так что сначала Олланду, Меркель и ныне ответственному за общее европейское дело Дональду Туску с другими еврочиновниками придется обеспечить применение схем, которыми пользовались США после падения башен-близнецов. Это необходимо для стабилизации ситуации и достижения хоть какого-нибудь положительного эффекта в антитеррористической борьбе.

Сейчас речь идет о приостановлении некоторых пунктов соглашений о шенгенской зоне, об ограничениях в соцсетях и другом, так сказать, отказе от прав и свобод, на которые ЕС обязательно пойдет — таковы правила игры. Так что парадокс состоит в том, что, если Брюсселю действительно нужны результаты, то придется ограничить как раз ту самую свободу слова, во имя которой и проходил недавний марш единства в Париже.

Меры будут обсуждаться в январе на встречах МИД и МВД ЕС, а также в ходе саммита 13 февраля в Брюсселе (то есть, не очень торопясь, по-европейски). Кстати, весьма вероятно, что в качестве объекта критики на саммите будет выбрана Турция (помните, "Южный поток" заменен на российско-турецкий проект?), через территорию которой боевики ИГИЛ, как считается, и попадают в Европу.

Таким образом, инициаторам большого переполоха в Европе, кто бы это ни был, скорее всего, удастся решить практически все свои задачи с учетом временного лага и создания напряженности по внешнему контуру ЕС, особенно — в отношениях с Турцией. С чем можно будет и поздравить неповоротливую европейскую бюрократию и лишь пожелать, чтобы ЕС не развалился быстрее, чем она "зачешется".


Комментарии
Профиль пользователя