Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Из дела полицейских выделили помощницу

Подругу сотрудника ГУЭБиПК будут судить за провокацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Генпрокуратура передала в суд города Химки Московской области уголовное дело Екатерины Вороновской — добровольной помощницы бывших сотрудников ГУЭБиПК, обвиняемых в организации преступного сообщества. Используя способности 26-летней Вороновской "в области межличностного общения", гуэбовцы провели в столичном аэропорту Шереметьево зачистку бизнеса по сдаче в аренду торговых площадей, однако это мероприятие в дальнейшем было признано следствием провокационным.


По данным СКР, в конце 2013 года один из обвиняемых по уголовному делу об организации ОПС — сотрудник 19-го отдела ГУЭБиПК Сергей Борисовский — получил оперативную информацию о том, что бизнес по аренде торговых площадей в аэропорту Шереметьево якобы изрядно коррумпирован. Для проверки этой версии экс-полицейский решил воспользоваться услугами своей подруги — коммерсанта Вороновской, обладавшей, как полагает следствие, "незаурядными способностями в сфере межличностного общения".

Оперативник поручил подруге войти в контакт с неким официально безработным Рябушкиным, через которого, по данным полицейского, "решались" коммерческие вопросы в аэропорту. Познакомившись с "решальщиком" и несколько раз посидев с ним в разных ресторанах, владелица ООО "Первая национальная компания" (ПНК) Вороновская выразила желание арендовать помещение под кафе в аэропорту, а при этом, как полагают в СКР, дала понять сотрапезнику, что ее финансовые возможности позволяют как следует отблагодарить его.

23 января прошлого года, во время очередной встречи в ресторане, Екатерина Вороновская передала "решальщику" 1,5 млн руб., предоставленные для эксперимента оперативником Борисовским, и Рябушкина задержали. Затем сотрудники 19-го отдела во главе с его тогдашним начальником Евгением Шермановым совершили с подозреваемым действия, которые, по мнению разбиравшегося с уголовным делом следователя СКР, "никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать". Полицейские под угрозой ареста заставили "решальщика" нести деньги по цепочке дальше. Без влияния Екатерины Вороновской и "профессионального воздействия" ее приятеля Борисовского такой умысел у "решальщика", как полагают в СКР, ни за что бы не возник.

Так или иначе, но в течение недели выделенные на оперативные нужды деньги еще через трех посредников-коммерсантов дошли наконец до конечного получателя — главы департамента по управлению коммерческой недвижимостью ООО "Аэроэкспресс" (фирма владеет пятиэтажным зданием в аэропорту) Павла Вареха. К нему, правда, с учетом издержек поступил только 1 млн руб. Интересно, что за три дня до получения отката он подготовил и даже передал для согласования своему начальству приказ о предоставлении ПНК в аренду двух нежилых помещений на третьем этаже аэропорта общей площадью 189 кв. м.

По данным следствия, в результате совершенной оперативниками провокации наступили тяжкие последствия. Они выразились в том, что Павел Варех и все посредники задерживались, обвинялись в попытке коммерческого подкупа, им избиралась мера пресечения в виде обязательства о явке на допрос. Из-за необоснованного уголовного преследования многие из бывших обвиняемых были вынуждены уволиться с работы.

С учетом этих обстоятельств ГСУ СКР квалифицировал действия Екатерины Вороновской как "превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями" (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Обвиняемыми по этому эпизоду помимо бывшего оперативника Борисовского стали все его экс-руководители — начальник отдела Евгений Шерманов, начальник управления Салават Муллаяров, руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов и его заместитель Борис Колесников. Все они, по данным следствия, санкционировали и контролировали операцию в Шереметьево.

Екатерина Вороновская, по мнению СКР, выступила в роли пособницы полицейских, поэтому она была обвинена по той же ст. 286 УК РФ, но через ст. 33 УК РФ. В процессе расследования ее уголовное дело, в котором был только один эпизод, выделили из базового и направили в суд отдельно. По этой же схеме, напомним, СКР уже выделял и направлял в суды для рассмотрения по существу уголовные дела других агентов ГУЭБиПК.

Однако Екатерина Вороновская, в отличие от остальных "помощников", своей вины не признавала и о выделении своего дела не ходатайствовала. Это обстоятельство дало повод адвокатам других обвиняемых из числа полицейских оспорить досрочное рассмотрение "шереметьевского эпизода". Ведь в том случае, если Химкинский горсуд признает виновной предполагаемую пособницу оперативников Вороновскую, будет автоматически доказана причастность к преступлению и всех тех обвиняемых, которым она помогала превысить свои должностные полномочия. Однако им было отказано, и в ближайшее время суд назначит дату первого заседания по делу.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя