Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Правозащита станет шире и глубже

Федерального омбудсмена подкрепят вертикалью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент предложил расширить права уполномоченного по правам человека в РФ. Внесенные в Госдуму в начале января поправки позволят омбудсмену участвовать в согласовании кандидатур уполномоченных по правам человека в регионах, которые могут получить дополнительные функции. Действующий федеральный омбудсмен Элла Памфилова заявила "Ъ", что такое укрепление системы "госзащиты" увеличит независимость правозащитников от региональных властей и позволит подойти к созданию рамочного закона об уполномоченных.


Пакет поправок, увеличивающих возможность координации работы федерального и региональных омбудсменов, президент внес в Госдуму 5 января. Как сообщал "Ъ" 18 ноября 2014 года, этот вопрос ранее обсуждался на встрече уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой с Владимиром Путиным, а федеральный омбудсмен участвовала в разработке поправок. Она пояснила "Ъ", что сейчас защита прав человека — это "предмет совместного ведения" центра и регионов, но "федеральный уполномоченный и региональный практически ничем не связаны, исходя из федеративного устройства государства".

Согласно поправкам, федеральный омбудсмен сможет официально оказывать региональным коллегам "организационную, правовую, информационную и иную помощь". У уполномоченного по правам человека, которым в марте 2014 года на пять лет стала Элла Памфилова, появится свой аналог полпредов: он сможет создавать совет из региональных омбудсменов, представляющих каждый из девяти федеральных округов. При этом власти субъектов РФ должны будут согласовывать с госпожой Памфиловой кандидатуру своего омбудсмена, если его существование предусмотрено региональным законодательством. Прежде, говорит Элла Памфилова, "были случаи, когда уполномоченный по правам человека в регионе лишался должности, поскольку не угодил местному начальнику". Для этого можно было на уровне региональных законов расширять поводы для досрочного прекращения полномочий. Теперь механизм будет упорядочен и "станет меньше произвола", считает госпожа Памфилова. Правда, итоговое решение по снятию и назначению омбудсмена все равно остается за региональными властями, а омбудсмен зависит от них финансово.

Вместе с тем у региональных уполномоченных появятся новые функции. В том числе по координации работы "специализированных уполномоченных (например, по правам ребенка.— "Ъ"), которые действуют в рамках исполнительной власти", пояснила госпожа Памфилова. Это будет применяться в случаях, когда нужно сделать "акценты на том или ином направлении работы, ведь в компетенцию уполномоченного по правам человека входят права каждого гражданина", говорит она. В итоге поправки сделают "систему госзащиты более эффективной", уверена Элла Памфилова. В дальнейшем же, заявила она "Ъ", "можно будет предложить единый рамочный закон о региональном уполномоченном".

"Когда я начинал работать, свои уполномоченные были всего в двух субъектах федерации,— напомнил "Ъ" уполномоченный по правам человека в РФ 1998-2004 годов Олег Миронов.— Сейчас они есть во всех субъектах, но нельзя сказать, чтобы от этого за прошедшие годы что-то коренным образом изменилось в соблюдении прав человека". Господин Миронов говорит, что ему "в свое время пытались навязать идею вертикали, чтобы уполномоченный в РФ мог назначать региональных уполномоченных или рекомендовать кандидатов". Но от этой идеи, подчеркивает экс-омбудсмен, он отказался, "и не только потому, что она наносит вред федерализму". По его словам, эффективность любого омбудсмена обеспечивается независимостью от органов власти, которую не обязательно гарантируют из центра.

Максим Иванов, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя