Не санкциями единые

Страны ЕС начали высказываться о продлении ограничительных мер против России

Канцлер Австрии Вернер Файман объявил вчера, что европейские страны не заинтересованы в коллапсе экономики РФ, а он сам не разделяет "эйфорию от успеха санкций против России". Такую позицию в последние дни поддержали и некоторые другие европейские политики. Тем не менее единства в ЕС на сей счет нет. Определяться же Евросоюзу придется уже в марте, когда предстоит консенсусом принять решение о продлении санкций.

Канцлер Австрии Вернер Файман выступил против ужесточения санкций ЕС в отношении России

Фото: AFP

С жесткой критикой перспективы ужесточения санкций против России канцлер Австрии Вернер Файман выступил в интервью воскресному изданию ежедневной газеты Osterreich. "Я не могу разделить эйфории многих в ЕС от успеха санкций против России,— заявил он.— Не вижу оснований для восторга: не знаю, почему мы должны радоваться коллапсу российской экономики". "Когда мы выстраиваем новую стену, отрезающую российскую экономику, мы рубим сук, на котором сидим",— предупредил канцлер, рассказав, что недавно беседовал о перспективах выхода из кризиса с президентом РФ Владимиром Путиным. Уже введенные санкции он, впрочем, назвал верными, напомнив, что они были приняты в качестве ответной меры.

С аналогичных позиций в последние дни выступили и ряд других европейских политиков. Озабоченность опасностью дестабилизации ситуации в России на фоне европейских санкций выразили главы МИД ФРГ и Дании Франк-Вальтер Штайнмайер и Мартин Лидегор. А премьер Италии Маттео Ренци заявил: "Европа должна быть жесткой, отвечая на неприемлемые события, как, например, на происходившее на Украине. Но Россия имеет стратегическое значение для Италии и для Европы. Нам необходимо находить точки соприкосновения, ведь никто сегодня не заинтересован в том, чтобы ставить Россию на колени".

В то же время единства среди стран ЕС нет. "Есть и сторонники крайних мер, причем не только в США, которые требуют даже вступления Украины в НАТО",— признал вчера вице-канцлер ФРГ и глава Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль в интервью Tagesspiegel. Подтверждением этих слов можно считать принятие в конце минувшей недели на саммите ЕС нового пакета санкций против Крыма, который европейцы считают территорией Украины (см. "Ъ" от 19 декабря). Вопрос о пересмотре санкций против РФ в повестке саммита не стоял. "Мы должны сохранять действующие санкции, пока РФ не пересмотрит свое поведение и не остановит агрессию на Украине",— заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

"Выступления лидеров Италии и Австрии — не просто продолжение традиционной риторики в пользу или против России, но и рациональное следствие долгосрочных экономических интересов,— заявил "Ъ" завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.— Одно дело ограничить деятельность российских экономических субъектов, другое — допустить коллапс российской экономики и российского рынка, пусть даже санкции и не единственная тому причина".

Промежуточный итог этому спору должен быть подведен в марте, когда странам ЕС предстоит принять решение о продлении действия санкций (см. "Ъ" от 28 октября). По прогнозам Сергея Уткина, это будет "не раскол внутри ЕС, а перевес в сторону сторонников более жесткого или более мягкого подхода в отношении России".

"Динамику санкционного давления определяют события на востоке Украины,— напомнил "Ъ" эксперт.— И хотя различные подходы уже давно заметны на уровне отдельных стран, санкции, которые были приняты, одобрены консенсусом". А источник "Ъ" в структурах ЕС пояснил, что, хотя у стран-участниц давно есть представление о том, какие шаги будут предприняты в случае развития событий по негативному сценарию, пока ужесточения экономических санкций не предвидится — если "не будет обострения ситуации или изменения географических границ (конфликта на востоке Украины.— "Ъ")".

Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...