Коротко

Новости

Подробно

Фото: Brian Snyder / Reuters

Камеры не смотрят на присяжных

Процесс по делу о бостонском теракте начался в условиях повышенной анонимности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Бостоне с отбора присяжных начался процесс по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта на финише знаменитого Бостонского марафона в апреле 2013 года. Подсудимый, напомним, вины не признает, однако если она будет доказана, то Царнаеву грозит смертная казнь. На первом же заседании суд пообещал присяжным, которым предстоит принимать решение по резонансному делу, полную анонимность: они будут фигурировать под номерами, а судебные камеры установят в зале заседания таким образом, что лица заседателей не будут видны.


Место проведения суда над Джохаром Царнаевым, как ранее рассказывал "Ъ", довольно долгое время оставалось под вопросом: защита обвиняемого в различных инстанциях настаивала, чтобы слушания состоялись за пределами штата Массачусетс — именно для обеспечения беспристрастного состава присяжных. По американскому законодательству присяжные не должны иметь никаких личных пристрастий, антипатий или даже слишком много информации по рассматриваемому делу, чтобы обеспечить объективность при вынесении вердикта. Между тем все жители штата, безусловно, внимательно следили по публикациям в СМИ за всеми перипетиями расследования теракта. Как бы то ни было, требования защиты были отклонены.

На минувшей неделе процесс начался с отбора присяжных. Обнародованный регламент судебного процесса запрещает журналистам общаться с кандидатами в состав заседателей, упоминать их имена, в здании — с видом на Чарльз-ривер — запрещены фото- и видеосъемка, судебным скетчеристам также запрещено делать портретные наброски присяжных. Право давать интервью присяжные получат только после вынесения вердикта.

Регламентом запрещено носить какую-бы то ни было символику, значки и прочую атрибутику, относящуюся к взрывам на Бостонском марафоне, чтобы не оказывать таким образом давление на формирование мнения суда. Входить в зал и покидать его можно будет только во время объявленного перерыва.

Судья Джон О`Тулл пообещал присяжным три выходных в неделю — с четверга по воскресенье — и рабочий день до четырех часов дня с законным часовым перерывом на обед и коротким кофе-брейком в районе 11 часов утра.

Отобрать 12 основных присяжных и шестерых резервных предстоит из 1200 кандидатов. Поэтому процедура однозначно затянется: ожидается, что на формирование жюри потребуется не менее двух недель.

Между тем родители братьев Царнаевых — Джохара и Тамерлана, погибшего в перестрелке с полицией,— заявили, что уверены: их младшего сына ждет в Бостоне обвинительный вердикт. "Американцы хотят расправиться с моим младшим сыном так же, как они расправились со старшим. Мы с женой уже знаем, что произойдет. Все в руках Аллаха",— сказал журналистам американского телеканала ABC в Дагестане Анзор Царнаев.

Как предполагается, процесс займет около трех месяцев.

Теракт, напомним, был совершен в Бостоне 15 апреля 2013 года во время проведения международного марафона. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту обвиняются братья Царнаевы. Джохар был арестован в ходе спецоперации, его брат тогда погиб. Царнаеву предъявлены обвинения по 30 пунктам, максимальное наказание по 17 из которых — смертная казнь, которой и затребовал для него генеральный прокурор США Эрик Холдер. Джохар Царнаев не признает вины ни по одному пункту.

В качестве свидетеля по делу Джохара Царнаева выступит его приятель, студент из Казахстана Азамат Тажаяков. Он стал первым, кому в рамках расследования обстоятельств бостонского теракта присяжные вынесли вердикт. В июле прошлого года они признали студента виновным по двум из трех пунктов обвинения о препятствовании расследованию бостонского теракта. Присяжные единогласно признали доказанным, что он пытался замести следы преступления, выбросив из комнаты Джохара Царнаева фейерверки, начинка которых, как полагает следствие, была использована для создания взрывных устройств из обычных скороварок, а также другие улики. Обвинение в уничтожении компьютерных данных суд не счел убедительным. Тажаякову грозило до 20 лет заключения.

Однако студент не стал дожидаться приговора и неожиданно решил дать показания по делу Джохара Царнаева. Это было сделано с целью облегчить собственную участь — такую возможность предусматривает американское судопроизводство. Какой приговор будет назначен Тажаякову, станет ясно после его выступления в суде.

Лариса Саенко, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя