Коротко

Новости

Подробно

Фото: Enrique Castro-Mendivil / Reuters

Альберто Фухимори получил пятый тюремный срок

Бывший президент Перу осужден за борьбу с политическими противниками за государственный счет

от

Бывший президент Перу Альберто Фухимори был приговорен судом Лимы к восьми годам тюремного заключения и штрафу в размере $1 млн за использование государственных средств для очернения в прессе своих политических оппонентов в 2000 году.


В минувший четверг Четвертый уголовный суд Лимы признал бывшего президента Перу Альберто Фухимори виновным в использовании государственных средств для предвзятого и тенденциозного освещения деятельности своих политических противников во время президентской кампании 2000 года. Суд приговорил экс-главу страны к восьми годам тюремного заключения и штрафу в размере $1 млн.

Суд решил, что господин Фухимори давал взятки редакторам местных бульварных газет в размере $2–3 тыс. за публикацию материалов, направленных против его политических противников. Во многом это позволило господину Фухимори выиграть президентские выборы в 2000 году и переизбраться на третий срок.

Для бывшего президента Перу это уже пятый по счету обвинительный приговор. Но срок его пребывания в тюрьме не изменится, так как в Перу действует мера, предусматривающая поглощение наибольшим сроком всех прочих. Для господина Фухимори таковым остается 25-летний срок, к которому он был приговорен в апреле 2009 года за нарушение прав человека и создание «эскадронов смерти» для борьбы с леворадикальными движениями в стране.

Альберто Фухимори занимал пост президента Перу с 1990 по 2000 год. Во время своего правления он прибегал к крайне жестким мерам в борьбе с оппозиционными силами, включая и физическое устранение их лидеров. Во время президентских выборов в мае 2000 года у господина Фухимори не осталось ни одного соперника, после того как последний из них снял свою кандидатуру, заявляя о систематических нарушениях избирательного процесса. Тогда, чтобы как-то смягчить ситуацию, господин Фухимори предложил пост премьер-министра страны оппозиционеру Федерико Саласу. Но удержаться в президентском кресле ему так и не удалось. Главной тому причиной послужил сюжет телеканала Canal N, где была продемонстрирована запись дачи взятки министром внутренних дел Перу Владимиро Монтесиносом, который являлся правой рукой Фухимори, одному из оппозиционных депутатов, чтобы тот вступил в ряды правящей партии. Позднее была раскрыта и связь Монтесиноса с наркомафией, а также сведения о стерилизации 200 тыс. граждан Перу, что, в соответствии с международным правом, было квалифицировано как геноцид. В результате президент бежал в Японию, где ему как этническому японцу было предоставлено убежище. В 2005 году он отправился в Чили, где был арестован и экстрадирован в Перу.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя